あ!
こんなところに?!
この間あるものを探して冷蔵庫内をごそごそしていると、
見覚えのあるビンを発掘しました。
それは、数年前にお気に入りの天狗醤油に、
これまたお気に入りの地元産のニンニクを鷹の爪とともに漬け込んだもの。
でもあれは確かはるか昔。
そこで瓶のふたに目をやると…
2008年
おお!
なんと9年物!
そこで恐々ながら瓶のふたを開けてみると…
あれ?
予想以上に普通。
というか、良い香り♪?
そこで試しに醤油を舐めると。
あ!美味い(甘い)!
そして何より香りが良い!
そしてまた同時に漬け込んだ、これまた地元産鷹の爪がとてもいい仕事をしていているのか、
後からやってくる辛みがまた尾を引く!
(先ほどの良い香りには唐辛子の香りも加味されてるんでしょうね。)
そういうわけで、その日は早速ほかほかご飯にニンニクを乗っけて、
(*^人^*) いただきます♪
これまた醤油以上に香りと味が良く、
一個で後は二杯は軽く行けちゃう!
確か、漬けて1年後くらいにも食べたけど
ここまで良い風味ではなかったぞ…
やっぱ、年月のなせる業かな?
うんうん♪
こりゃまた良いものを発掘したもんだ。
そういうわけで、えただいま夕飯ごとに一粒ずつ楽しんでおります。
でも、これもう数がそうないんよね。
う~ん、無くなったらまたつければいいんだけど、今からまた9年は長すぎる…
このまままた冷蔵庫にしまって、記憶をリセットしようか?
(=^^=)ゞ
ちなみに、ざく切りにしたニラをこの醤油に付けて数日置くと、
これまた最高のご飯の友になるのです!
無論ビールにもかなり合うよ~♪
*追記*
実はこのニンニク醤油のルーツは、30年ほど前の新婚時代。
当時よく週末の夜に二人して神戸まで走り、
そこで餃子、コーヒーゼリー、明石焼きなどを食べに行っていたんです。
その際よく通っていた餃子専門店のテーブルにいつもこの醤油があったのです。
それがまた絶品でクセになる!
無論餃子につけると絶品なのですが、その醤油と白ご飯だけでも十分なくらい。
だから、それを真似、いろいろ試行錯誤で作っていたのですよ。
(ちなみ以前紹介した「ひょうたん」いうお店)
でもあの震災でお店はもうなくなっちゃったんで、
あの餃子と醤油の絶品組み合わせは二度と味わえないのです。
(*^人^*)
こんなところに?!
この間あるものを探して冷蔵庫内をごそごそしていると、
見覚えのあるビンを発掘しました。
それは、数年前にお気に入りの天狗醤油に、
これまたお気に入りの地元産のニンニクを鷹の爪とともに漬け込んだもの。
でもあれは確かはるか昔。
そこで瓶のふたに目をやると…
2008年
おお!
なんと9年物!
そこで恐々ながら瓶のふたを開けてみると…
あれ?
予想以上に普通。
というか、良い香り♪?
そこで試しに醤油を舐めると。
あ!美味い(甘い)!
そして何より香りが良い!
そしてまた同時に漬け込んだ、これまた地元産鷹の爪がとてもいい仕事をしていているのか、
後からやってくる辛みがまた尾を引く!
(先ほどの良い香りには唐辛子の香りも加味されてるんでしょうね。)
そういうわけで、その日は早速ほかほかご飯にニンニクを乗っけて、
(*^人^*) いただきます♪
これまた醤油以上に香りと味が良く、
一個で後は二杯は軽く行けちゃう!
確か、漬けて1年後くらいにも食べたけど
ここまで良い風味ではなかったぞ…
やっぱ、年月のなせる業かな?
うんうん♪
こりゃまた良いものを発掘したもんだ。
そういうわけで、えただいま夕飯ごとに一粒ずつ楽しんでおります。
でも、これもう数がそうないんよね。
う~ん、無くなったらまたつければいいんだけど、今からまた9年は長すぎる…
このまままた冷蔵庫にしまって、記憶をリセットしようか?
(=^^=)ゞ
ちなみに、ざく切りにしたニラをこの醤油に付けて数日置くと、
これまた最高のご飯の友になるのです!
無論ビールにもかなり合うよ~♪
*追記*
実はこのニンニク醤油のルーツは、30年ほど前の新婚時代。
当時よく週末の夜に二人して神戸まで走り、
そこで餃子、コーヒーゼリー、明石焼きなどを食べに行っていたんです。
その際よく通っていた餃子専門店のテーブルにいつもこの醤油があったのです。
それがまた絶品でクセになる!
無論餃子につけると絶品なのですが、その醤油と白ご飯だけでも十分なくらい。
だから、それを真似、いろいろ試行錯誤で作っていたのですよ。
(ちなみ以前紹介した「ひょうたん」いうお店)
でもあの震災でお店はもうなくなっちゃったんで、
あの餃子と醤油の絶品組み合わせは二度と味わえないのです。
(*^人^*)
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