昨日は月末の土曜日、月に一度のバンドの練習日です。
そういうわけで、遅刻せぬようにいそいそと出かければ…
「あれ?またもや早く着きすぎちゃったな~。
これは困った、どこかで時間をつぶさないと。(棒読み)」
というわけで、とりあえずはいつもの立ち飲み屋へ。
そしてやはりいつもの唎酒(ききざけ)セットを頼んだのち、さて何を食べようか?
今まで食べて美味しかった角煮やてんぷらでもよいのだが、せっかくなので何か別のものを…
そう思い、おすすめの書かれたボードに目をやると、
これだ!
というわけで、小鯵(アジ)の南蛮漬け!
片栗粉をまとわせ油で揚げたのち、甘酢のたれに漬け込むことにより、
頭ごと、骨ごと美味しくいただけるなんともナイスな調理法!
最初にこの調理法を知ったのは小学生の頃で、川で釣ったオイカワをどうして食べたらよいかと調べた時。
「この魚はさほど美味しいものではなく、しかも骨がきついので、南蛮漬けが一番。」
とのことだったので、さっそく試してみたわけです。
(だから最初に南蛮漬けを作ったのも小学生の時。)
おかげで美味しく食べることができたのですが、調理法の面倒さに懲り、その後数回作ったのみ。
結構好きな料理なんですがね。
だからこうして表で食べる際に、このメニューがあると結構嬉しくテンション上がる!
そんなわけで、むかしむかしの釣りキチ小僧だったことなどを思い出しながら、チビチビ飲んでチョコチョコつまんで♪
しかしさすがに小鯵というだけあって、かわいらしいサイズなんで一匹一口サイズなため、このペースだとお酒が余る。
それは困るということで、さらに何かを頼むことに。
う~ん、こんどは定番中の定番ど真ん中の一品が良いな。
というわけで、
いつでも、どこでも、絶対美味しい出し巻き♪
うん♪うん♪うん♪
やっぱ間違いないわ~♪
玉子焼きって大好きだから、最近もこういう感じで食べているけど、
出し巻きだけはやはりお店で食べるのが一番おいしい!
これは家ではできぬ味!
(紅一点の紅ショウガがまた最高のアクセント♪)
しかしまあ、南蛮漬けにせよ、出し巻きにせよ、見た目以上に手のかかる料理には、
やはりこうチビチビと飲む日本酒が良く合うものだよね~♪
そういうわけで、これですっかり大満足♪
さて、あとは練習場所のスタジオで大人しくみんなを待つか。
そう思い店を出て歩き出すも…
あ!なんかめちゃくちゃいい匂い!
換気扇から流れ出る香ばしい香りに誘われて、
まるで飛んで火にいる夏の虫がゴトク、私はそのまま店内へ。
今度はショウガ餃子と生ビール!
ああ!これこれ!
もうね、一気にドッカ~ン!と仕上げるこういう料理には、頭空っぽにして飲む生ビールが一番合う!
ヽ(^∀^)ノ
なんかこうなるとただの呑み助やよね?
おまけに夕方とはいえまだ日が出ていて明るいから、なんだか酔いもすぐ回る。
だからすぐに眠たくなたので、スタジオに戻り、しばしZZZZ…
で、その後時間となったころ、スタジオのスタッフから「あの、電話ですよ。」と。
出てみると、ベースのムラカミからで、お母さんが体調不良のため急遽欠席するとのこと。
(私が常時携帯不携帯のため面倒かけてすまんでした!(*^人^*) )
だから今回は私とドラムのBUNさんの二人だけ。
そういうことならと、先日ガレージで遊んでいた時に話をしていた曲を合わせてみることに。
ですが、これが全く合わない!
何度試しても、本当に、見事なまでに合うことがない!
そこでBUNさんが、スマホで曲を確認してみたところ。
「あれ?それライブ?」
「え?スタジオ盤はこうとうちゃうの?」
そう、二人とも同じ曲とは認識しながらも、それぞれ、ライブバージョンとスタジオ録音バージョンを聞いており、
それらは、各々微妙にリズムアレンジが違っておったのです!
そら合わんはずや~!
(=^^=)ゞ
てなわけで、その後も、思いついた曲を手あたり次第試してみて、
「これはいけそう。これは無理そう。」
と、うちらに合う、合わん、の確認作業をいたしました。
こういう確認は、(私の場合は)実際に一度やってみないとわからないため、今回のようなガチャガチャしたやり方も結構役に立ちました。
とはいえ、やはりベースがないのは何とも物足りないので次回にはメンバー3人そろうとよいな。
だから、ムラカミのおばちゃんしっかり治して良くなって欲しいな~。
そういうわけで、くれぐれもお大慈に。
(*^人^*)
そういうわけで、遅刻せぬようにいそいそと出かければ…
「あれ?またもや早く着きすぎちゃったな~。
これは困った、どこかで時間をつぶさないと。(棒読み)」
というわけで、とりあえずはいつもの立ち飲み屋へ。
そしてやはりいつもの唎酒(ききざけ)セットを頼んだのち、さて何を食べようか?
今まで食べて美味しかった角煮やてんぷらでもよいのだが、せっかくなので何か別のものを…
そう思い、おすすめの書かれたボードに目をやると、
これだ!
というわけで、小鯵(アジ)の南蛮漬け!
片栗粉をまとわせ油で揚げたのち、甘酢のたれに漬け込むことにより、
頭ごと、骨ごと美味しくいただけるなんともナイスな調理法!
最初にこの調理法を知ったのは小学生の頃で、川で釣ったオイカワをどうして食べたらよいかと調べた時。
「この魚はさほど美味しいものではなく、しかも骨がきついので、南蛮漬けが一番。」
とのことだったので、さっそく試してみたわけです。
(だから最初に南蛮漬けを作ったのも小学生の時。)
おかげで美味しく食べることができたのですが、調理法の面倒さに懲り、その後数回作ったのみ。
結構好きな料理なんですがね。
だからこうして表で食べる際に、このメニューがあると結構嬉しくテンション上がる!
そんなわけで、むかしむかしの釣りキチ小僧だったことなどを思い出しながら、チビチビ飲んでチョコチョコつまんで♪
しかしさすがに小鯵というだけあって、かわいらしいサイズなんで一匹一口サイズなため、このペースだとお酒が余る。
それは困るということで、さらに何かを頼むことに。
う~ん、こんどは定番中の定番ど真ん中の一品が良いな。
というわけで、
いつでも、どこでも、絶対美味しい出し巻き♪
うん♪うん♪うん♪
やっぱ間違いないわ~♪
玉子焼きって大好きだから、最近もこういう感じで食べているけど、
出し巻きだけはやはりお店で食べるのが一番おいしい!
これは家ではできぬ味!
(紅一点の紅ショウガがまた最高のアクセント♪)
しかしまあ、南蛮漬けにせよ、出し巻きにせよ、見た目以上に手のかかる料理には、
やはりこうチビチビと飲む日本酒が良く合うものだよね~♪
そういうわけで、これですっかり大満足♪
さて、あとは練習場所のスタジオで大人しくみんなを待つか。
そう思い店を出て歩き出すも…
あ!なんかめちゃくちゃいい匂い!
換気扇から流れ出る香ばしい香りに誘われて、
まるで飛んで火にいる夏の虫がゴトク、私はそのまま店内へ。
今度はショウガ餃子と生ビール!
ああ!これこれ!
もうね、一気にドッカ~ン!と仕上げるこういう料理には、頭空っぽにして飲む生ビールが一番合う!
ヽ(^∀^)ノ
なんかこうなるとただの呑み助やよね?
おまけに夕方とはいえまだ日が出ていて明るいから、なんだか酔いもすぐ回る。
だからすぐに眠たくなたので、スタジオに戻り、しばしZZZZ…
で、その後時間となったころ、スタジオのスタッフから「あの、電話ですよ。」と。
出てみると、ベースのムラカミからで、お母さんが体調不良のため急遽欠席するとのこと。
(私が常時携帯不携帯のため面倒かけてすまんでした!(*^人^*) )
だから今回は私とドラムのBUNさんの二人だけ。
そういうことならと、先日ガレージで遊んでいた時に話をしていた曲を合わせてみることに。
ですが、これが全く合わない!
何度試しても、本当に、見事なまでに合うことがない!
そこでBUNさんが、スマホで曲を確認してみたところ。
「あれ?それライブ?」
「え?スタジオ盤はこうとうちゃうの?」
そう、二人とも同じ曲とは認識しながらも、それぞれ、ライブバージョンとスタジオ録音バージョンを聞いており、
それらは、各々微妙にリズムアレンジが違っておったのです!
そら合わんはずや~!
(=^^=)ゞ
てなわけで、その後も、思いついた曲を手あたり次第試してみて、
「これはいけそう。これは無理そう。」
と、うちらに合う、合わん、の確認作業をいたしました。
こういう確認は、(私の場合は)実際に一度やってみないとわからないため、今回のようなガチャガチャしたやり方も結構役に立ちました。
とはいえ、やはりベースがないのは何とも物足りないので次回にはメンバー3人そろうとよいな。
だから、ムラカミのおばちゃんしっかり治して良くなって欲しいな~。
そういうわけで、くれぐれもお大慈に。
(*^人^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます