はい!こちら本日の新メニュ~!
モッツァレラの肉巻きでございます♪
実はこれ、先日SNSで知り合いの方がレストランで食べていたものを見て、
「あ!これ絶対美味しいやつ!」
と、そう感じ試しに作ってみたのです。
なお、オリジナルはチーズをビーフで巻いたものですが、私の好みで豚バラで。
【作り方・材料】
豚バラ肉(長めスライス)、モッツレラチーズ(かたまり)、塩コショウ、小麦粉、醤油
付け合わせ野菜、今回は玉ねぎ、トマト、セリ
スープ マギーブイヨン2つ、チーズの液
・下準備
チーズはスティック状にカット、玉ねぎは厚めの輪切り、トマト半切り、セリは2分間レンチンしざく切り
なお、チーズが浸っていた液体(ホエイ)はスープに使うので捨てずにおいておくこと。
①玉ねぎを4分間レンチしたのち、油を引いたフライパンで両面に焦げ目がつくまで弱火でじっくり焼く
②豚バラを広げ、軽く塩コショウをし、その後薄く小麦粉をふる。
➂②にチーズを乗っけくるくるとチーズを覆うように巻いていく。これをどんどん作る。
④①のトマトを引き上げ、➂のお肉をどんどン淹れて行き、転がしながら全面を良く焼く。
⑤軽く塩コショウしたのち、火を強火にし、醤油を少しかけまわし、焦がして香りが立てば挽きあげる。
⑥空いたフライパンをそのまま使って、トマトを両面焦げ目がつくくらい一気に焼く。
これらを皿に盛り付けてひとまず完成!
⑦⑥のプライパンにチーズの液と水150とブイヨンを加えスープに。
この時、おそらく出たであろうチーズの破片もぶち込むとよし!
(実はこれ、フライパンに残るチーズとお肉の旨味が凝縮されていてとてもコクががり美味しいの!)
結構しっかりした味付けなんでそのままで十分美味しいですが、好みでポン酢もいいですよ♪
思い付きで作った割には良い出来♪
娘にもた大変評判で、次回作る際には、この倍の量を作ることとなりました♪
(=^^=)ゞ「むろんお酒にもあいます♪」
モッツァレラの肉巻きでございます♪
実はこれ、先日SNSで知り合いの方がレストランで食べていたものを見て、
「あ!これ絶対美味しいやつ!」
と、そう感じ試しに作ってみたのです。
なお、オリジナルはチーズをビーフで巻いたものですが、私の好みで豚バラで。
【作り方・材料】
豚バラ肉(長めスライス)、モッツレラチーズ(かたまり)、塩コショウ、小麦粉、醤油
付け合わせ野菜、今回は玉ねぎ、トマト、セリ
スープ マギーブイヨン2つ、チーズの液
・下準備
チーズはスティック状にカット、玉ねぎは厚めの輪切り、トマト半切り、セリは2分間レンチンしざく切り
なお、チーズが浸っていた液体(ホエイ)はスープに使うので捨てずにおいておくこと。
①玉ねぎを4分間レンチしたのち、油を引いたフライパンで両面に焦げ目がつくまで弱火でじっくり焼く
②豚バラを広げ、軽く塩コショウをし、その後薄く小麦粉をふる。
➂②にチーズを乗っけくるくるとチーズを覆うように巻いていく。これをどんどん作る。
④①のトマトを引き上げ、➂のお肉をどんどン淹れて行き、転がしながら全面を良く焼く。
⑤軽く塩コショウしたのち、火を強火にし、醤油を少しかけまわし、焦がして香りが立てば挽きあげる。
⑥空いたフライパンをそのまま使って、トマトを両面焦げ目がつくくらい一気に焼く。
これらを皿に盛り付けてひとまず完成!
⑦⑥のプライパンにチーズの液と水150とブイヨンを加えスープに。
この時、おそらく出たであろうチーズの破片もぶち込むとよし!
(実はこれ、フライパンに残るチーズとお肉の旨味が凝縮されていてとてもコクががり美味しいの!)
結構しっかりした味付けなんでそのままで十分美味しいですが、好みでポン酢もいいですよ♪
思い付きで作った割には良い出来♪
娘にもた大変評判で、次回作る際には、この倍の量を作ることとなりました♪
(=^^=)ゞ「むろんお酒にもあいます♪」
実はわたしも今までこのチーズはサラダに使う程度だったんですよ。
ですが、ある時スープに入れてみたらやたら美味い!
で、
「そうか!これか加熱する方が美味しいチーズというわけけ。
そこに来て今回のSNSの画像。
コリャ試すしかないですよね~?
で、牛よりはやはりうま味たっぷりの豚肉!
もっぴ~さんちもですからぜひぜひ一度お試しを♪
ついでに、ぜひトマトスープにも入れて試してみてください。
紅白で見た目もかわいいし、美味しいですよ~!
モッツァレラチーズって あまり使ったことがない食材でした これはぜひやってみたい
私もこれには豚肉派かもしれません すごく美味そうです
いいレシピをありがとうございます♪