この時期美味しい野菜といえば春キャベツ。
生で食べても十分柔らかく甘いのだから、調理しても大変美味しい♪
おまけに値段も一玉100~250円前後でとてもお安い!
だからまるまる一個をぱくっと食べきってしまいましょう!
てなわけで、今回私は二日に分けて美味しくいただきました。
まずは一日目…
【材料・調味料】
春キャベツ半分、ベーコン、ニンニク(大1か小3)、鷹の爪(種取り1)、オリーブオイル、バター(マーガリン)、白出し、料理酒
①キャベツは半分を三分の一にカット、にんにくはスライス
②フライパンにオリーブオイル大匙2を入れ、ニンニク鷹の爪を入れてから火にかけ中火で香りが立つまで。
➂鷹の爪を取り出し、ベーコンを入れこちらも香りが出るまで炒め、その後バターを適量入れ、溶ければキャベツを放り込む。
④キャベツの片面が焼ければひっくり返し、白出し大匙1、酒大匙5をふりかけ、フタをして5~10分。
⑤ふたを開けフライパンに汁気を残したまま、キャベツとベーコンを皿に盛って出来上がり。
(フライパンの残り汁はまだ使うので別容器に移して保存)
春キャベツの甘味に黒コショウは相性がいいので是非お勧め♪
パン系には無論合うのですが、ホカホカの白ご範囲もよく合うのでおかずにもぴったりです。
で、二日目…
【材料・調味料】
春キャベツ残り半分、焼きそば用蒸し麺、カツオ粉(大匙1)、白出し小さじ、料理酒大匙1
前日の残り汁
①フライパンに油大匙2ほど入れ、熱して来たら麺を入れ片面ずつ色づくまで焼く。
②麵全体にカツオ粉をまぶし、酒を入れつつよくほぐす。
➂前日の残り汁を全体にからめ、汁けがなくなりかけたところでカットした春キャベツを放り込み全体に絡める感じで火を通す。
(春キャベツはこの程度の火の通し方のほうが美味しいです)
④皿に盛り、前日同様黒コショウを振りましょう♪
仕上げにレモンを絞るとさらに良い!
一見パスタ風に見えますが、カツオ粉がメチャクチャ主張してくるんでこれはやっぱおかず焼きそば。
具材はキャベツだけですが、ここで前日の残り汁がいい仕事をする!
カツオ粉の風味と相まって物足りなさは感じません。
ぜひぜひ炊き立てのホカホカご飯と一緒にどうぞ。
(*^人^*)
生で食べても十分柔らかく甘いのだから、調理しても大変美味しい♪
おまけに値段も一玉100~250円前後でとてもお安い!
だからまるまる一個をぱくっと食べきってしまいましょう!
てなわけで、今回私は二日に分けて美味しくいただきました。
まずは一日目…
【材料・調味料】
春キャベツ半分、ベーコン、ニンニク(大1か小3)、鷹の爪(種取り1)、オリーブオイル、バター(マーガリン)、白出し、料理酒
①キャベツは半分を三分の一にカット、にんにくはスライス
②フライパンにオリーブオイル大匙2を入れ、ニンニク鷹の爪を入れてから火にかけ中火で香りが立つまで。
➂鷹の爪を取り出し、ベーコンを入れこちらも香りが出るまで炒め、その後バターを適量入れ、溶ければキャベツを放り込む。
④キャベツの片面が焼ければひっくり返し、白出し大匙1、酒大匙5をふりかけ、フタをして5~10分。
⑤ふたを開けフライパンに汁気を残したまま、キャベツとベーコンを皿に盛って出来上がり。
(フライパンの残り汁はまだ使うので別容器に移して保存)
春キャベツの甘味に黒コショウは相性がいいので是非お勧め♪
パン系には無論合うのですが、ホカホカの白ご範囲もよく合うのでおかずにもぴったりです。
で、二日目…
【材料・調味料】
春キャベツ残り半分、焼きそば用蒸し麺、カツオ粉(大匙1)、白出し小さじ、料理酒大匙1
前日の残り汁
①フライパンに油大匙2ほど入れ、熱して来たら麺を入れ片面ずつ色づくまで焼く。
②麵全体にカツオ粉をまぶし、酒を入れつつよくほぐす。
➂前日の残り汁を全体にからめ、汁けがなくなりかけたところでカットした春キャベツを放り込み全体に絡める感じで火を通す。
(春キャベツはこの程度の火の通し方のほうが美味しいです)
④皿に盛り、前日同様黒コショウを振りましょう♪
仕上げにレモンを絞るとさらに良い!
一見パスタ風に見えますが、カツオ粉がメチャクチャ主張してくるんでこれはやっぱおかず焼きそば。
具材はキャベツだけですが、ここで前日の残り汁がいい仕事をする!
カツオ粉の風味と相まって物足りなさは感じません。
ぜひぜひ炊き立てのホカホカご飯と一緒にどうぞ。
(*^人^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます