プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

バクテー(肉骨茶)

2010-06-15 | シンガポール
随分以前に行ったシンガポール。
シンガポールの食文化も面白くって、すっかりはまった私たちでした。
すぐまた次行くつもりが・・・あっと言う間に何年も経ってしまって・・・

次行って絶対食べようと思っていたのが「バクテー」です。
入るお店まで決めていたのに・・・
カトンのあの街角のあのお店、待っててよ~。

「バクテー」(肉骨茶)とは、マレーシア及びシンガポールの料理で
豚のスペアリブを多種のハーブで煮込んだ土鍋料理のこと。
シンガポールでは元気付けの朝ごはんにみんな食べていました。

そんな食べそこねた「バクテー」をクニパがコンビニで見つけて買ってきたの!
「無印良品」のお湯を注ぐだけ、インスタント「肉骨茶麺」です。
週末の朝ごはんに早速食べてみました。

     

「肉骨茶麺」にはフォーとフリーズドライの固形スープ入り。

     

早速カップに入れてお湯を注いでみると・・・

      

うわ~、以外や以外!
何とも懐かしいような香辛料の香り・・・
アジアの街角を彷彿とさせるような香りが漂ってきました。
 
     

中にはちっこい肉片も入っています。

     

お味もなかなかいけて本格的です。
本場で食べていないので味を比べることが出来ませんが、
これはこれでとっても美味しい

ちょっと量が少ないので小腹が空いた時のおやつや夜食にピッタリです。

「宏亜楼」「イーデン」でも食べれなかったメニューのバクテーが
「無印」で商品化されていただなんて・・・
いつの間にかメジャーな食べ物になっていたのかしらん 

また急にシンガポールに行きたくなったのでありました




コメント (2)
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