ご近所さんからジャガイモを戴きました。
長崎は出島のおじゃがですって。
赤茶色の土が付いていて、
中はインカのめざめ程黄色くはありませんが淡黄色をしています。
何作ろうかな~っと
粉ふきいもにしてみたら、固めであまり粉がふかなかったので
今度は炒めてみることに。
冷蔵庫にあったピーマンとエリンギと一緒に炒めて、
塩・こしょうの味付けで、黒ゴマをふったら出来上がり~。
簡単シンプル料理でいけました
(↑写真がピンボケでした
)
戴いたご近所さんの話しでは、オイスターソースで味付けても美味しいとのこと。
了解、今度作ってみます。

ジャガイモと言えば”北海道産”という思い込みがありましたが、
日本最初に伝来した地は、長崎県は出島。
今から約400年ほど前にオランダ人によってもたらされたのが始まりとされています。
さ~て今夜は、
W杯オランダ戦。
そんな繋がりに思いをはせつつ食べながら、応援したいと思いますっ!
いや、その時はポテチに
か

長崎は出島のおじゃがですって。
赤茶色の土が付いていて、
中はインカのめざめ程黄色くはありませんが淡黄色をしています。
何作ろうかな~っと

粉ふきいもにしてみたら、固めであまり粉がふかなかったので
今度は炒めてみることに。
冷蔵庫にあったピーマンとエリンギと一緒に炒めて、
塩・こしょうの味付けで、黒ゴマをふったら出来上がり~。
簡単シンプル料理でいけました



戴いたご近所さんの話しでは、オイスターソースで味付けても美味しいとのこと。
了解、今度作ってみます。

ジャガイモと言えば”北海道産”という思い込みがありましたが、
日本最初に伝来した地は、長崎県は出島。
今から約400年ほど前にオランダ人によってもたらされたのが始まりとされています。
さ~て今夜は、

そんな繋がりに思いをはせつつ食べながら、応援したいと思いますっ!
いや、その時はポテチに


