プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

アスパラのキッシュ

2010-06-25 | おうちごはん
『おつまみ横丁』の著者 瀬尾幸子さんのレシピが小冊子に載っていて
簡単そうだったので作ってみました。 
  パイ生地を使わない”アスパラキッシュ”です。

          

 材 料   アスパラ・・・・・・6本 (約1cmに切ってバターで約2分炒める)
        卵・・・・・・・・・・・2個
        ハム・・・・・・・・・約50g (1cm角切り)
        ピザ用チーズ・・・約80g
        塩・コショウ・・・・適量
         
          

  材料を全部まとめてクッキングシートを敷いた容器に流しこみ

                   
  
  オーブンで10分ほど。
  記事には温めたオーブントースター(700W)で20分が目安になっていましたが、
  一度目に作った時15分で焦がしたので10分で様子をみたの。
                 
          

  う~む、もうちょっとかな~↑と、
  後2分ほど加熱して出来上がり~

          

熱々の内に食べたら、チーズがとろ~り
味付けは塩コショウですが、ハムの塩味が効いているのでコショウのみ少々。
のおつまみに洒落ていて簡単で尚且つうまい!

今夜は、 決勝T進出を喜びながらのつまみに戴きましょう 



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする