今日は節分
豆まきをされたお家も多いでしょうね~☆
さて、先週末は日帰りで東京に行ってきました。
東京と言っても六本木界隈を半日うろうろしただけで、
最後に寄ったのが麻布十番商店街。
ここで夕食を食べて帰ろうと歩いていてたまたま見つけた『豆源』さんの本店。
以前東京に来た時に、S先輩から頂いた豆菓子詰め合わせ「風味一流」が
とても美味しかったので、お土産を買いに寄り道。

ここは慶応元年(1865年)創業の江戸風味の豆菓子専門店。
豆菓子以外にも煎餅、おかき、饅頭など100種類以上が店頭に並んでいます。
節分用のお豆も売っていたけど。。。やっぱり買ったのは「おとぼけ豆」!(笑)
それから本店限定になっていた「モッツァレラアーモンド」、
そして「磯錦」と「メイプルカシュー」。
「磯錦」以外は豆千代の小袋サイズをチョイス。
「おとぼけ豆」は、青海苔・きざみ海苔・海老のミックスで
3つを一緒に食べるととぼけた味になることから「おとぼけ豆」と命名されたらしい。
とぼけた味というより、(食べるのが)とまらない素朴なお味なんですけどね~。
「磯錦」は帰りの新幹線の中で二人でつまんであっという間に完食の、
海苔巻おかきの王道。
「モッツアレラアーモンド」と「メープルカシュー」はこれからのお楽しみ♪

たまたま『豆源』本店に辿り着いた六本木~麻布界隈の半日散策。
おのぼりサンもしてきたので、少しずつアップしていきたいと思います。
+++++++
節分には恵方巻と鰯を食べる関西。
最近この”まるかぶり”も全国区になってきているらしいですね。

親戚から毎年いただく手作り恵方巻。
今年のも美味しかったです
御馳走様でした~。

豆まきをされたお家も多いでしょうね~☆
さて、先週末は日帰りで東京に行ってきました。
東京と言っても六本木界隈を半日うろうろしただけで、
最後に寄ったのが麻布十番商店街。
ここで夕食を食べて帰ろうと歩いていてたまたま見つけた『豆源』さんの本店。
以前東京に来た時に、S先輩から頂いた豆菓子詰め合わせ「風味一流」が
とても美味しかったので、お土産を買いに寄り道。

ここは慶応元年(1865年)創業の江戸風味の豆菓子専門店。
豆菓子以外にも煎餅、おかき、饅頭など100種類以上が店頭に並んでいます。
節分用のお豆も売っていたけど。。。やっぱり買ったのは「おとぼけ豆」!(笑)
それから本店限定になっていた「モッツァレラアーモンド」、
そして「磯錦」と「メイプルカシュー」。
「磯錦」以外は豆千代の小袋サイズをチョイス。
「おとぼけ豆」は、青海苔・きざみ海苔・海老のミックスで
3つを一緒に食べるととぼけた味になることから「おとぼけ豆」と命名されたらしい。
とぼけた味というより、(食べるのが)とまらない素朴なお味なんですけどね~。
「磯錦」は帰りの新幹線の中で二人でつまんであっという間に完食の、
海苔巻おかきの王道。
「モッツアレラアーモンド」と「メープルカシュー」はこれからのお楽しみ♪


たまたま『豆源』本店に辿り着いた六本木~麻布界隈の半日散策。
おのぼりサンもしてきたので、少しずつアップしていきたいと思います。
+++++++
節分には恵方巻と鰯を食べる関西。
最近この”まるかぶり”も全国区になってきているらしいですね。

親戚から毎年いただく手作り恵方巻。
今年のも美味しかったです
