京都のランチは、・・・最近のお気に入り「和久傳」さん
今回は東寺に行こうと思っていたので
ちょうど近いし~
。。。ね、3回目の訪問です(笑)
カウンターから北山に積もる雪をめでながらのお料理~、あぁ京都よのぅ。
注文したのは前回と同じく「紅花」と「蘇芳」をひとつずつ。。。
今回はわたくしが「蘇芳」にしました。
もいただきながら

まずは、先附 本日のお造りはまぐろ。

椀は天然鰤と丸大根の酒粕仕立て、柚子の風味でほっこり温まる~。

氷魚のかきあげと春の山菜の天ぷら。。。たらの芽等、あぁ春を感じますね♪

雉子の塩蒸し蓮草

海老芋と蟹まんじゅう。

〆は牡蠣ぞうすいをチョイス

最後はお菓子と京番茶

「紅花」の方は。。。
まずは先付に、穴子焼霜

椀は、蛤とかぶら、柚子風味

焼き物に太刀魚の木の芽焼き

おしのぎは、牡蠣と分葱の酢味噌

油物は、諸子のからあげと山菜天ぷら

焚合は、鶉と巻湯葉

〆は、鯛の味噌茶漬けをチョイス

季節の水物にイチゴ、お菓子とおうす

と、またまた大満足な春を感じるお料理でした~
今回の献立なら「蘇芳」でも満足できました。
東寺の拝観はおまけ
でランチがメイン!?な冬の京都散策でした。
あまりに風が冷たくて、東寺を見終わったらさっさとまたJR京都駅へ舞い戻り
。。。
まだバレンタインデー前だったので、
JR京都駅ビルの大階段のイルミネーションはバレンタイン仕様でした~


もっといろんなバージョンがあったけど、あまりの寒さに4枚撮って退散

今回は東寺に行こうと思っていたので
ちょうど近いし~

カウンターから北山に積もる雪をめでながらのお料理~、あぁ京都よのぅ。
注文したのは前回と同じく「紅花」と「蘇芳」をひとつずつ。。。
今回はわたくしが「蘇芳」にしました。



まずは、先附 本日のお造りはまぐろ。

椀は天然鰤と丸大根の酒粕仕立て、柚子の風味でほっこり温まる~。

氷魚のかきあげと春の山菜の天ぷら。。。たらの芽等、あぁ春を感じますね♪

雉子の塩蒸し蓮草

海老芋と蟹まんじゅう。

〆は牡蠣ぞうすいをチョイス

最後はお菓子と京番茶

「紅花」の方は。。。
まずは先付に、穴子焼霜

椀は、蛤とかぶら、柚子風味

焼き物に太刀魚の木の芽焼き

おしのぎは、牡蠣と分葱の酢味噌

油物は、諸子のからあげと山菜天ぷら

焚合は、鶉と巻湯葉

〆は、鯛の味噌茶漬けをチョイス

季節の水物にイチゴ、お菓子とおうす


と、またまた大満足な春を感じるお料理でした~

今回の献立なら「蘇芳」でも満足できました。
東寺の拝観はおまけ

あまりに風が冷たくて、東寺を見終わったらさっさとまたJR京都駅へ舞い戻り

まだバレンタインデー前だったので、
JR京都駅ビルの大階段のイルミネーションはバレンタイン仕様でした~





もっといろんなバージョンがあったけど、あまりの寒さに4枚撮って退散
