さ~て、今回の嵐山の目的は、


発酵食堂「カモシカ」さんです。
食べてきたのは、”本日の発酵8種定食”(1300円)。

それにお酒も注文。
私は滋賀県大津の地酒「杣の道」、Cさんは箕面の地ビール「スタウト」


こちらが本日の発酵8種定食です。

黒皿の上に
自家製ねり梅、ネギ味噌、さばへしこ、ふぐの子糠漬等7種の発酵食が。
特に魚醤のピリ辛こんにゃくが美味しかったです。
と言うか、この黒皿の発酵食は日本酒のあてにピッタリでした・笑


お味噌汁は京都らしく白味噌で甘くて美味しいお味噌でした。
そして赤皿にお揚げの発酵あんかけ。
あんは麹納豆とにんにく醤油の2種類からチョイス。


なんとも、健康志向のランチ~♪
一食に3種の発酵食品を取り入れたら良いって言いますが、
3種類もなかなか食べれない日常。
自家製8種とは嬉しい定食です。


店内にずら~っと並ぶ自家製漬け物瓶。
これ見たら自分でも何か作ってみたくなりました~☆
毎年親戚から梅干とラッキョは貰うのだけど、そろそろ自分で漬けないとね。
ランチの後、嵯峨野めぐり


次は「カモシカのお菓子」のお店に立ち寄りました。
発酵スイーツ専門店とは珍しい、中でイートインも出来ます。


食べたのはチョコタルト(500円)と無農薬紅茶(500円)。

私はブルーベリーを、Cさんはラムレーズンをチョイス。


小さいな・・・と思ったけど生チョコが濃厚、1個で満足なタルトでした。
そして、「嵐山甘酒おはぎ」をテイクアウト。

もち米ではなくて、玄米のおはぎ。


優しい甘味のおはぎでした。
ランチとお菓子と「カモシカ」さんを堪能した嵐山でした

「カモシカ」=「醸し家」ですって。
こんなお店が家の近くにあれば、通うのになぁ~。
それから、こちらは散策途中で買った物。
竹の専門店で買った比叡おろしと山椒のすりこぎ。


そして、嵐電駅近くの「Bruce2nd」でpeopleミニを衝動買い

Cさん、楽しい一日をありがとうございました♪