プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

カモシカ食堂&カモシカのお菓子

2015-11-14 | 京都

さ~て、今回の嵐山の目的は、紅葉ではなくて、
発酵食堂「カモシカ」さんです。
食べてきたのは、”本日の発酵8種定食”(1300円)。

   

それにお酒も注文。
私は滋賀県大津の地酒「杣の道」、Cさんは箕面の地ビール「スタウト」

 

こちらが本日の発酵8種定食です。

   

黒皿の上に
自家製ねり梅、ネギ味噌、さばへしこ、ふぐの子糠漬等7種の発酵食が。
特に魚醤のピリ辛こんにゃくが美味しかったです。
と言うか、この黒皿の発酵食は日本酒のあてにピッタリでした・笑

 

お味噌汁は京都らしく白味噌で甘くて美味しいお味噌でした。
そして赤皿にお揚げの発酵あんかけ。
あんは麹納豆とにんにく醤油の2種類からチョイス。

 

なんとも、健康志向のランチ~♪
一食に3種の発酵食品を取り入れたら良いって言いますが、
3種類もなかなか食べれない日常。
自家製8種とは嬉しい定食です。

  

店内にずら~っと並ぶ自家製漬け物瓶。
これ見たら自分でも何か作ってみたくなりました~☆
毎年親戚から梅干とラッキョは貰うのだけど、そろそろ自分で漬けないとね。

ランチの後、嵯峨野めぐり後、またまた舞い戻って、
次は「カモシカのお菓子」のお店に立ち寄りました。
発酵スイーツ専門店とは珍しい、中でイートインも出来ます。

 

食べたのはチョコタルト(500円)と無農薬紅茶(500円)。

   

私はブルーベリーを、Cさんはラムレーズンをチョイス。

 

小さいな・・・と思ったけど生チョコが濃厚、1個で満足なタルトでした。
そして、「嵐山甘酒おはぎ」をテイクアウト。

   

もち米ではなくて、玄米のおはぎ。

 

優しい甘味のおはぎでした。
ランチとお菓子と「カモシカ」さんを堪能した嵐山でした
「カモシカ」=「醸し家」ですって。
こんなお店が家の近くにあれば、通うのになぁ~。


それから、こちらは散策途中で買った物。
竹の専門店で買った比叡おろしと山椒のすりこぎ。

 

そして、嵐電駅近くの「Bruce2nd」でpeopleミニを衝動買い
Cさん、楽しい一日をありがとうございました♪


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嵐電嵐山駅キモノフォレストふたたび

2015-11-14 | 京都

去年の10月に初めて見て驚いた嵐電嵐山駅。
前回はチラッと立ち寄っただけで、奥まで歩いてなかったの。
奥には龍玉が有るって。。。

   

行ってみました。



ほほぉ~、龍の愛宕池です。
池の水は、駅の地下からわきでた愛宕水系の井戸水だそうで、
この水に触れれば幸せになるって・・・♪

ホーム越しに見た足湯コーナー。
もしかして入るかも
タオルを持参していましたが、今回も入らず、残念

   

それから、帰り道にもう一度立ち寄って、
友禅ポールのライトアップも観て来ました





昼間とは全然違う趣きで、ステキ

この駅は昼と夜、両方見るのが良いですね




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