1日目の夕食は20時で予約の「伊江島 食の家 しまぶくろ」さん。
K&Iさんの紹介で初めて行ってみました。

ここは伊江島の食材を中心とした沖縄料理のお店。

スナックを居抜きで入ったお店らしく、
カウンターとテーブル席は3つのこじんまりとしたお店でした。
K&Iさんから、
まずセンベロセットからスタートするように教えられてたので、
その通り4人ともセンベロからスタート





ドリンク2杯と3種の付き出しが付いたセンベロセット。
まずは4人ともオリオン


付き出しは、冬瓜の天ぷら、もずくの煮凝り、ニガナの白和えの3種。
冬瓜は大好きだけど、天ぷらは初めて食べた。

それから、他の注文は、
これまた大好きなジーマーミ豆腐。ねっとり美味い!

スーチカに、

命薬島野菜天ぷら盛合わせ。天ぷらは伊江島産小麦使用。

野菜は、ヨモギ・ハンダマ・長命草の3種。
それぞれ味の違いがハッキリ解り、サクサク美味~~い。
セーイカの墨炒め。

ヒラヤーチー(沖縄風チヂミ)

これも伊江島産の全粒粉を使われてるとのこと。
飲み物は2杯目、各自それぞれ好きなの注文


N氏の泡盛がすすむ、すすむ(笑)
クニパの3杯目は、伊江ラム、サンタマリアゴールド。

伊江島産サトウキビを使ったラム酒。
横からちょこっと味見させて貰った。

ここは貴重な伊江島産小麦の食べれるお店。
教えて貰わないと絶対知らなかったであろうディープなお店。
手書きの可愛いらしいメニューとこだわりの料理と調味料と、
ご馳走様でした。
約2時間ほど、飲んで食べて。。。
外に出るとまだまだ宵の口、こちらの屋台村も賑わってました。

それで、我々ももう一軒行くことに。
2軒目は、前回に気に入った「ふくぎ」さんへ。
ここでは、クニパが泡盛「北谷長老」をボトルキープするって、

ごっつあんです。



4人で泡盛で乾杯🍻

まろみのあるお酒で美味~~~い

付き出しに、

島らっきょうに、

島ニンジンしりしりをあてに(黄色いのが島ニンジン)

〆は前回食べてめっちゃ美味しかったグルクンおにぎりを。(

4人でワイワイ泡盛がすすみました~。
気が付けば午前様。
ホテルラウンジから3軒はしごって、一日目から飲み過ぎでしたね

帰りもタクシー拾ってホテルまで。




これにて一日目お終いのおやすみなさい
