プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
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’24年夏山旅は上高地へ~上高地アルペンホテル

2024-09-14 | その他国内旅行
上高地で2連泊したのは、上高地アルペンホテル。
山小屋風のこじんまりとした
なかなか素敵なホテルでした。



ロビーには大きな暖炉が。



ショップと。



当たったお部屋は3階山側の312号室。



今流行りの和洋室のお部屋。
2018年にリニューアルされたそう。



手前にツインベッド、



奥に6畳の和室。





コーヒーとお茶、クッキー。



洗面所と奥にシャワーブースと、トイレは向かいに。



大浴場があったので、
お部屋のシャワーは使いませんでした。
快適なお部屋で寛げました。

1日目の夕食



ウエルカムドリンクにを。
お造りは信州サーモン・アボカドのピューレ
小鍋は信州和牛のしゃぶしゃぶ
他に鱚の手毬寿司、
つぶ貝バルサミコソース、
合鴨治部煮、等々



焼魚は、かわはぎのグリル



信州米のご飯とお味噌汁と。



何だかね、私たちにはちょっと物足り無くて
アラカルト料理があるか聞いたら
ローストポークなら有りますってことでしたので追加。



うんうん、とこれでお腹も満足
最後にデザートは笹カスタードとスイカ。



お味は良いのだけれど、全体に腹持ちしないメニューで、
あっさりと、ご馳走様でした。
1階のレストランにて。



翌朝の朝食は和定食。



コーヒーやジュースはセルフで。



大きな窓から緑が清々しい。





2日目の夕食



廊下にお肉の焼くいい匂いがしてました~
この日はグラスワインを注文。
鰻寿司に
蕎麦まんじゅう、
鱧山椒煮、
お造りは貝柱湯引き、等々。



信州和牛の陶板焼きが柔らかくて美味しかった
それに、焼物に岩魚の塩焼きが!



ちょうどお昼に食べ損ねたので嬉しい
凄く美味しかったし。

そして、信州米ご飯と山菜蕎麦も付いて、



最後のデザートはりんごタルトと🍇、



1日目とボリュームが全然違って、
この日は追加しなくてもお腹いっぱいに
この差は何だったのでしょうね?
ご馳走様でした。

3日目の朝食は洋食プレート。
カボチャのスープとグラタン付。





連泊したら和洋両方が楽しめるように工夫された朝食でした。

標高1500mの高地で気楽に宿泊出来て、
食事も楽しめて、
上高地は本当に素晴らしい高原リゾート。
暫く山から遠ざかっていましたが、
年とれば、山登りではなく
高原リゾートととして泊りに来たい上高地だと改めて思いました。
来年こそは7月か8月に連泊したいです。

ここ上高地アルペンホテルも良かったのだけれど、
次回は、河童橋たもとの五千尺ホテルか、
天然温泉付きの上高地ルミエスタホテルかにも泊まってみたいな~







ご訪問ありがとうございます


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