プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

施家菜の休日ランチ

2021-10-19 | 食べ歩き
8~9月に行った中華3連チャンの2軒目は、三ノ宮の「施家菜(シーカサイ)」さん。
ここには、平日ランチにCさんと一度伺って、
美味しかったので、今回はクニパと日曜日に再訪です。

私たち、広東料理が大好きで、年に一度は香港に通っていました。
あ~、美味しい中華が食べたい!と切望。
こちらのシェフは香港出身とか。
期待を込めて、極上ランチコースにしました!



ビル4階に上がって、
この日も満席で、座ったのはカウンター席に。

◆前菜の盛り合わせ



イベリコ豚の広東風チャーシュー等
う~ん、前菜でいきなり期待通りに美味しいですね

◆点心4種



どれも美味い!
平日ランチでも点心が美味しかったので、これは!と再訪を決めたの。

◆上海蟹味噌入りふかひれスープ



クニパがこのコースにしよう!と決めたのはこのスープが飲みたかったから・笑
上海蟹味噌。。。最初はでしたが、飲み進めると旨味が解りました。
フカヒレもどっさり入ってるし。
香港で行った杭州料理の名店「天香楼」を彷彿としましたよ。
そこでもでしたから・笑

◆三田牛と季節野菜炒め



お店のスタッフさんが取り分けてくれます。



三田牛が柔らかくて美味しい。

◆本日の海老料理



海老もプリプリ~

◆天然鮮魚の篭蒸し



なんと、鰻でした!
う~ん、でもやっぱり鰻は蒲焼きが一番美味しいな。。。
ベルギーで食べた鰻を思い出しました

◆一人が、飛子と海老の炒飯を



◆一人が、香港撈麺を



半分ずつして頂いて、
ここで最後のお茶のサービスも出て、



◆デザートはカスタード饅



カスタードの餡も美味しいけど、
皮の部分がふわふわ熱々でめっちゃ美味い。

と言うコースで、とっても満足でした。
香港を思い出す広東料理のお味。。。
次回は多人数で行って単品で色々頼んでみたいなぁ~。
N氏&Jちゃん、ご一緒にいかが?



ご馳走様でした。



そして下山手通りの姉妹店点心専門「點心坊」の方にも行ってみたいです

さて、この日はこの後腹ごなしにぶらぶらメリケンパークまで歩いて、
そこから見えた向かいの建物が何やら気になるクニパ。
それを確かめに、翌週に急遽神戸一泊することになりました。




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