9月の私の
バースデイディナー
を食べに行ってきました!
ミシュランで★を取ったお店に行ってみようと
AとHに電話したもののすでに予約でいっぱいとふられてしまったので
今回行ったのは北浜の「ル・ポンド・シェル」です。
こちらのお店には2回目。
大林ビル最上階だった頃のず~っと前のクリスマスディナーに一度行って以来
向かいの洋館に移ってからは今回が初めての訪問です。
ドア入ったところの広いウェイティングルームの割りに、レストラン内は狭い感じ(笑)
でも落ち着いたお店です。
夜のコースは2種。
10500円のコースと15750円のコース。
私たちは前者に。
まず、アミューズと前菜。
前菜の才巻海老は小ぶりながらとても美味しかったです。楽しい一皿。
お魚料理は平目のロースト。
イタリアンパセリのラビオリ、きく芋のムースリーヌ、鶏のブイヨン 胡桃の香り。
ソースがちょっと濃い目でしたが、平目が肉厚だったので食べごろに。
牛蒡の香りと思ったら胡桃だったのですね、私の舌もあてにならん・・・。
ラビオリが可愛いくって美味しかった。
お口直しのソルベはロゼ。アルコールが凄~く強め。
お肉料理は仔牛フィレ肉のロースト。
烏賊墨とお米のスフレ、牛蒡のコンフィとセップ茸、フォアグラのエミュルション
フィレ肉は焼き加減といいさすがに美味しかった。
そして、デザート。
最初に下層にいちじくのパンナコッタとフィナンシェ。
全体に甘めでこれでお腹がふくれてしまいました。
2皿めがヴァニラ風味のりんご しょうがとピスタチオのヌガティーヌ
青りんごのソルベと共に。
それと別にプチ焼き菓子2種。
もうお腹パンパンで、さすがに焼き菓子1個とリンゴのデザートは少しだけ
残してしまいました。
バースデイディナーだったので、シャンパンで乾杯
その後に私が頼んだ白ワイン、辛口でお勧めなのをチョイスしたら
香りはフルーティーで味はなんとも深め。
とっても美味しい白ワインでした!ワイン名をちゃんとメモしときゃ良かった
サービスもホテル並みで雰囲気もよく、記念日等使いにピッタリのお店ですが、
ランチコースは3150円からあるので、ランチなら普段の日に気軽に行けそうですね。
週末ランチにまた出かけましょ。
地階の和食「さがん」も気になるわぁ~。
とても感じのいい洋館ですね。
古い建物もこうして使って残していって欲しいです。