珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

イクラの醤油漬けは冷凍に

2014年10月03日 | 日々のこと

生イクラが出回っています。

今年は高い!

100グラム460円で特価ですよ

それでも季節の味ですから、食べない訳にはいきません。

お店でほぐしてもらい、家で洗って醤油漬けにしました。

食べる前に、必ず一度冷凍します

冷凍するのは、ちゃんと理由があります。

天然の鮭には時々寄生虫がいて、殆どほぐす時点で流れてしまうのですが、

たまに網目をかいくぐって生き延びるものもあります。

それを気づかず食べてしまうと、腹痛を引き起こすこともあるとか。

でも、その寄生虫は、冷凍するか熱を加えるかすると死ぬそうです。

それで、大事を取って一度冷凍するわけです。

天然鮭のお刺身も、ルイベといって冷凍にしてから食べるのは同じ理由です

醤油漬けですが、我が家では醤油ではなく、麺つゆ漬けにします。

ほぐしたイクラに濃縮の麺つゆを混ぜるだけです。

因みに、我が家の麺つゆは、にんべんのつゆの素です。

味が薄ければ、食べるときに少しお醤油を垂らします。

失敗がなく美味しいです

 

 

コメント (6)
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