生イクラが出回っています。
今年は高い!
100グラム460円で特価ですよ
それでも季節の味ですから、食べない訳にはいきません。
お店でほぐしてもらい、家で洗って醤油漬けにしました。
食べる前に、必ず一度冷凍します
冷凍するのは、ちゃんと理由があります。
天然の鮭には時々寄生虫がいて、殆どほぐす時点で流れてしまうのですが、
たまに網目をかいくぐって生き延びるものもあります。
それを気づかず食べてしまうと、腹痛を引き起こすこともあるとか。
でも、その寄生虫は、冷凍するか熱を加えるかすると死ぬそうです。
それで、大事を取って一度冷凍するわけです。
天然鮭のお刺身も、ルイベといって冷凍にしてから食べるのは同じ理由です
醤油漬けですが、我が家では醤油ではなく、麺つゆ漬けにします。
ほぐしたイクラに濃縮の麺つゆを混ぜるだけです。
因みに、我が家の麺つゆは、にんべんのつゆの素です。
味が薄ければ、食べるときに少しお醤油を垂らします。
失敗がなく美味しいです