昨年は失敗した漬物。
我慢して多少食べた後に、結局殆ど捨てる羽目になった。
もうやめようかと思ったけれど、
散々迷って、これを最後に今年も漬けることにした。
昨年の失敗の一番大きな原因は、大根の質が悪かったこと、多分。
高かったのに~
ほんとよ、それに天候の関係。
天候についてはどうしようもないけれど、
大根は、毎年失敗知らずのお友達に一緒に買ってもらった。
そして、皮をむいて縦半分にした。
それで干し時間が短縮できるので、スが入るリスクがかなり減ると思う。
そう上手くいくかどうか、わからないけど、取り合えず干した。
干したのは夫だけど。
ひどい干し方だけど、干す場所がないので仕方がない。
大根には立派な葉がついていた。
傷みのない部分だけ選んでとりあえず茹でておく。
さて、どうしようかな。