珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

大根を干す

2016年10月29日 | 日々のこと

昨年は失敗した漬物。

我慢して多少食べた後に、結局殆ど捨てる羽目になった。

もうやめようかと思ったけれど、

散々迷って、これを最後に今年も漬けることにした。

昨年の失敗の一番大きな原因は、大根の質が悪かったこと、多分。

高かったのに~

ほんとよ、それに天候の関係。

天候についてはどうしようもないけれど、

大根は、毎年失敗知らずのお友達に一緒に買ってもらった。

そして、皮をむいて縦半分にした。

それで干し時間が短縮できるので、スが入るリスクがかなり減ると思う。

そう上手くいくかどうか、わからないけど、取り合えず干した。

干したのは夫だけど。

ひどい干し方だけど、干す場所がないので仕方がない。

大根には立派な葉がついていた。

傷みのない部分だけ選んでとりあえず茹でておく。

さて、どうしようかな。