Tune-in

アマチュア無線やBCLが好きな60代オヤジの日報

外出自粛で自炊が増えました

2020-05-06 20:20:19 | 日常
3月くらいから続いている外出自粛生活も2カ月がたとうとしています。
4月からはフル在宅勤務状態となっていて、外食がゼロになり、一日三食、家で食べる生活になりました。
自炊する人が増えて、調理家電の売れ行きが好調らしいです。
単身赴任生活の自分も自炊の頻度が増えました。

朝食はコロナ以前も自炊が基本で、
主食は3パターン:①ご飯とみそ汁 ②食パン ③グラノーラ+牛乳 のいづれかで、副菜は ソーセージまたはベーコン + 目玉焼き + サラダ
というワンパターンの繰り返し。

昼は社食だったのが、家でなんとかしないといけないので、
麺類(ラーメン、パスタ、うどん、そば)
チャーハン(冷凍)
コンビニのサンドイッチ(←その時に買い出し)
のローテーション

夜は、自炊が増えたところ。醤油、料理酒、みりん、サラダ油とか今まで殆ど減らなかったのですが、切れ始めてきました(笑)
今までは弁当とかお惣菜を買ってきて済ませていて、メインディッシュを作ることが殆ど無かったので。
今もお惣菜や冷凍食品で済ませることもありますが、それも飽きてくるので、半分くらいは自炊になったでしょうか。ネットで調べたり、本を買ってきたりして、いちいち見て分量計りながら作ってます。手際が悪く、何品もつくる余裕が無いので、ご飯と作ったメイン品と、もうひとつお惣菜といった感じ。

まあ、一人分で自分が食べるだけなので、味は二の次で食べれたらOK。
家族何人分もつくる奥様の苦労が判ります。

最近買ったのは「お料理1年生」という本で、基本的な料理が載っています。
ネットで検索して出てくるのは、アレンジしたものが多いので、基本が安心できます。
 
13年前の単身赴任の時に買った本は下の2冊。
お料理本ではなくて、自炊老人が初心者に料理のイロハと、掟破りのオリジナルレシピを伝授するストーリーです。
もう紙の本は刷っていないようですが、Kindle版が出ているな。
 
 
にほんブログ村 その他趣味ブログ アマチュア無線へ にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 50代オヤジへ


コメントを投稿