名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

生々の年越しそば@大府市

2019年12月31日 19時20分00秒 | 家ごはん
今年の年越し蕎麦も生々さんで。

茹で時間は沸騰して30秒。

薬味はついていないので

自分で好みの七味とネギを事前に準備。

冷水でしめてもたもたせず

ササッとね。

家で茹でてもそこそこの味が

実現可能です。

そば粉を溶かして蕎麦湯もいただきます!


そばがき

2019年07月10日 23時17分41秒 | 家ごはん
母の祖母の味を再現すべく
 
母がそばがきを作ってみた。
 
母の祖母が当時、
 
そば粉から挽いて作った味にはほど遠い、

とのこと。

にしても、お店で食べるのとはちょっと違う。
 
見た目。
 
砂糖醤油、もしくはだし汁と一緒に。
 
自分はだし汁で食べる派です。
 

タルトタタン?

2019年03月13日 19時56分54秒 | 家ごはん


made by フレンチアメリカン

のアップルタルト。

アップルタルトというよりタルトタタン、

と言うので、

タルトタタンの定義をググってみた。

タルト・タタン(仏: Tarte Tatin)。

型の中にバターと砂糖で炒めた(キャラメリゼ)リンゴを敷きつめ、

その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの菓子。

ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べる。

とのこと。


このケーキ、

キャラメリゼされてなかったような。

お菓子の定義はむずかしいね。



オレオケーキ

2019年03月08日 22時20分20秒 | 家ごはん



アメリカンの同僚が

ブリティッシュの同僚の送別会のために

焼いてくれたオレオケーキ。

クリームでコーティングされた

2層のスポンジケーキのトッピングに

オレオクッキー。

made by アメリカンの割には

甘過ぎず美味しかったです。

Bonne VOYAGE!