3密対策のため入場制限。
3密対策のため入場制限。
プチメックでオープンとともに朝食。
朝食といっても、
テイクアウトして
外のテラスでいただくという
カジュアルなもの。
まずは、サーモン&クリームチーズ。
パンは意外にもフワッと系。
ケイパーが利いてます。
2個目は、ニソワーズ(ツナと卵サラダ)。
パンに塗られた黒ゴマのような
スプレッドの正体は最後まで
わかりませんでした。
そしてこれ。
青カビチーズ&セロリのバゲット。
チーズにパンチはないけど
その分食べやすく、バゲットもおいしいので
少し大きめだけどペロリと
3つ食べてしまった!
バゲットをお土産で買ったので
その感想はまた後ほど。
京都で祝福したホテルの1階に、
お漬け物屋さんの店舗がありました。
田中長奈良漬店。
京都では珍しく、
奈良漬けのお店。
二度漬けらしい味の濃さ、
二度漬けのわりに、
カリカリの歯ごたえはそのまま。
お店の方のアドバイスに従い、
残ったお味噌でキュウリを漬けてみました。
野菜から出る水分で味は少々薄くなりましたが、
十分美味しかったです。
二度美味しい、
田中長奈良漬店のお漬け物。
田中長奈良漬店
京都市下京区綾小路通烏丸西入童侍者町160番地
TEL(075)351-3468
焼き上がってから時間は経っていても、
十分美味しかった。
粉の味も美味しいし、
何より焼き方がお上手。
石窯でこんがり焼き上げ、
こんなに美しく焼いてもらったら
パンもしあわせだろうな。
ベーグルサンドがお得意みたいだから、
ベーグル好きとしてはトライしなければ。
京都、街のパン屋さん、
レベル高いね。
Land
京都府京都市上京区亀屋町
(荒神口通バス停から徒歩1分)
荒神 口 通 河原町 東入ル 亀屋町 128
075-231-7738
旅をお供頂いた友のお勧めで行った、
烏丸御池にある、
フロマージュドゥミテスで買ったチーズ3種。
(いろいろ試食させて頂いたのですがどれも美味しく三つを選ぶのも大変でした!)
まずは、
フランスのトップ熟成士、
モンスさん熟成のラクレット。
こんなに味のしっかりした、
もっちもちのラクレット、
初めて。
次は、
水牛のチーズ(ブルー)、
ブルーノ。
ブルーがまだ微妙でしたが、
とっても美味しかった。
三つ目は山羊さんのチーズ。
マティネ。
パンチあります。
もったいないから少しずつ時間かけて食べよう、
と思っても、
手が止まりません!
京都にこんなチーズ屋さんがあるとは。
京都。
やっぱ食文化の程度高い!
フロマージュドゥミテス
京都府京都市中京区衣棚通り押小路上ル217
ドゥエル辻本1F
075-708-2270
営業時間:11:00-19:00
地下鉄烏丸線烏丸御池駅徒歩7分
チョコレートよりおだんごが好き。
名鉄の催事で買った、滋賀 団喜のおだんご。
個人的には、もう少しおだんごに歯ごたえがあって、
おこげ感があるものが好きです。
やわらかいのが関西風なのかな。。。
団喜
滋賀県大津市和邇今宿825-1
077-592-3333