高島屋の催事、
「味百選」でゲットした、
東京シニフィアンシニフィエのバゲット。
ピカン(3種のコショウとカシューナッツ)も
パンオノア(マッシュポテトを練り込んだ生地にクルミとピーカン)も、
何年かぶり。
ん?
こんな感じだったっけ?
もう少しずっしり&がっしり、のイメージなんだけど。
粉か、
発酵、
もしくは職人さん?
がかわったのか。
はたまた自分の記憶のせいなのか。
岩合光昭の世界ネコ歩き「ドゥブロブニクとシパン島」
無限にある被写体の中から
岩合さんはなぜネコを選んだのか。
人は、
人間も野生の一部だと言うことを忘れてはならず、
ネコは最も身近でそれを教えてくれる存在だから。
番組を見て
いろんな発見があり、
いろんな疑問が解けた。
岩合さんは、
猫という被写体を利用して
独自の世界を描く写真作家だった。
再放送は、
6月2日(金)午前0時10分~午前1時23分(木曜深夜)NHK総合
見逃した方はぜひ!
名鉄の改札口にあるパン売り場。
千種にあるパン屋さんの出店らしいけど、
よいことパンとは、
ポップなネーミング。
「良い子」とかけて
子供にも良い、
優しい素材を使ってるそうです。
ちなみに食パンの材料はこんな感じ。
サイズも一回り小さく子供にも食べやすいサイズ。
あっさり優しい味。
よいことぱん
名古屋市中村区名駅1丁目2-1
名鉄名古屋駅 中央改札(出口)出てスグ
友Aとのお茶会は、
最近近隣のカフェめぐりとなりつつある。
友Aのお誘いはいきなりだが、いきなりでさりげなく、
身が空いている限りフットワーク軽くお誘いに乗ってしまう。
今日の目的地はココ。
緑区のまり奴パン食堂。
ユニークなネーミング!
カフェは、高台の森の中にひっそりたたずんでいた。
メニューもお店も手作り感満載のお店。
使っている野菜もほとんどは自家農園で採れたもの、
らしい。
この日のスウィーツと水車農園の五月紅茶をいただく。
五月紅茶、無農薬らしいけど、
さっぱりやさしいお茶でした。
バナナケーキ。
ケーキはさっぱり目。
マーマレード二種とチーズ生クリームと一緒に食べると
とってもおいしかったです。
お土産にエゴマの食パンをいただいて帰りました。
隣に住んでるような気安さあり。
カレーがおいしそうだったので、次回はご飯いただきます!
まり奴パン食堂
名古屋市緑区鳴海町鉾の木31-2
052-896-3399
営業時間 11:30~17:00(木・金・土)
定休日 日曜日~水曜日・第2土曜日・毎月28日
【水車むら農園】 国産無農薬紅茶「五月」100g×2個セット【05P03Dec16】
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近くに行ったついでに
立ち寄ってみる。
発見!
なるみ神社は、
鳴海神社ではなく、
成海神社でした!
立派なお社と森。
成海神社
愛知県名古屋市緑区鳴海町乙子山85
052-891-2830
そして何を買ったかというと。
鳴門の生わかめ、
山形丹野のこんにゃく、
駿河湾大滝商店の新桜えび、
シニフィアンシニフィエの、
ピカン(3種のコショウとカシューナッツ)と
パンオノア(マッシュポテトを練り込んだ生地にクルミとピーカン)、
京都賀茂のおぼろ豆腐!
シアワセ。
やっぱ、
このイベント、
超楽しい!
北海道展みたいに混雑しておらず、
しっかり話を聞き納得した上で
(しっかり試食できて)
買うことができるし、
生鮮から調味料、スウィーツまで
地域に限定されず幅広い品揃えで、
何度もぐるぐる回ってしまう。
私流プレミアムフライデーの過ごし方。
名古屋高島屋にて5/30(火)まで。
先週末のBSプレミアム。
「友情の一皿」
世界のトップ50に毎年ランクインするトップシェフ二人。
成澤由浩さんとアンド二・ルイス・アドゥリスさん。
お二人が旅を通じ織り成す
味探究の世界。
番組の最後、成澤さんの一言。
料理人が忘れてはいけないこと三つ。
それは、
「情熱」「正直」「謙虚」。
この三大要素、
料理の道だけに不可欠なものではない、
と思いませんか?
友情の一皿
~世界のトップシェフ“食”と“創造”の旅~
BSプレミアム
2017年5月20日(土)22:30
チケット届いたよ!
サンキューさいちゃん、
じらされた分期待大です(笑)!
「名古屋平成中村座」
6月1日(木)~26日(月)
名古屋城内二之丸広場 特設劇場
豊田の親戚を訪ねたとき、
行きたいうどん屋さんが丁度お休みだった、
という話から、近くに味噌煮込み専門のうどん屋さんがあるよ、
と聞き早速行ってみる。
三河の味噌煮込みうどんって
豊川で食べたときもそうだったけど
少し甘みを感じますね。
みりんか砂糖かわかんないけど微妙な甘み。
定食もいろいろあって、
寮住まいの単身さんや、
近隣のご家族にはありがたいお店かも。
みそ屋
豊田市前林町稲荷山1-1
0565-55-0348
2015年12月にオープン(したらしい)。
黒帯さんの姉妹店@千早。
辛み大根(九割)蕎麦。
お蕎麦はまさに黒帯さんの、
少し固めモチモチ歯応えあり系。
驚いたのは、おつゆの量。
とっくりにたっぷり入ってた!
蕎麦湯は少しトロッとした透明なもの。
暑い日にはお蕎麦のど越しを
楽しみたいよね!
蕎麦割烹黒帯
名古屋市中区新栄2-47-50
052-241-2008
吹きもの総勢60名。
同じアルトでも、
メーカー、シリーズ、年代によって、
または全く同じ楽器でも
使うマウスピースやリード、
ひいては仕上げやメンテナンス方法によって、
(もちろん個人の奏法もある)
鳴る音は千差万別。
みんなの音聞いてると
自分の好みの音がわかってくる。
で、
新しい楽器が欲しくなる。
やばい。
メンテしたばかりというのに。
サックス同門の集い。
夏の陣。
初心者からベテラン、
テナーからソプラノ、
同師に師事する吹きものたち、
総勢60名。
60本のサックス。
圧巻。
ソロ初体験。
音がストレートに良く出てた、
との師のコメント。
気持ちよかったけど
疲れた~