名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

辻口さんのベーカリー マリアージュ ドゥ ファリーヌ@アクアイグニスのパン

2020年10月31日 17時40分00秒 | お取り寄せ・おみやげ
Mariage de farine。
(マリアージュ ドゥ ファリーヌ)

辻口さんプロデュース(@アクアイグニス)のベーカリー。

まずは食パン。



きめが細かくフワフワ系、

麦の味濃く美味しかったです。

ブリオッシュメロンパンも歯応えしっかり、

好みのタイプでした。


ちぎり黒糖クルミ、

もち粉のクランベリーチーズ、

名前はわからないけどハード系フィグパン。

大量生産しつつレベルを保つのは大変ですね。

名古屋駅の名鉄百貨店にも

お店が出たようなので

またいつか他の種類も。



トシ・ヨロイヅカ 季節限定 栗のケーキ

2020年10月17日 11時08分47秒 | お取り寄せ・おみやげ
3日続けて通いましたが、

お目当てのモンブランには

結果有りつけませんでした。





が、その代わりにおかげさまで

ヨロイヅカさんのケーキ、



といろいろ味わえました(笑)。



最終回、秋の限定、栗のショートケーキ。

その名前の通り、シンプルでどこか懐かしいオーソドックスなショートケーキでした。

柔らかいフワフワのスポンジ、

栗のペースト、栗の甘煮、

生クリームの中に入っている渋皮煮がアクセント。

ヨロイヅカさんの他のケーキに比べ甘み強めなのも、懐かし系だからかな。

ヨロイヅカさん、

次回の名古屋へのお越しお待ちしてます!




トシ・ヨロイヅカのベルナール

2020年10月15日 20時48分00秒 | お取り寄せ・おみやげ
トシ・ヨロイヅカ。

シェフスペシャリテ、

ピスタチオとショコラを合わせたムース。

高島屋のイベントで入手。

ピスタチオが散りばめられた

主張し過ぎることのない甘さを抑えた、

ナッティなピスタチオのムース。

2層目はチョコレートのムース。

3層目はピスタチオのムース。

土台は、サクサクのチョコレートフィヤンティーヌ。

(フィアンティーヌ:パイ生地または卵と小麦粉で作った生地を薄く伸ばして焼いたもの。 仕上げにグラニュー糖をまぶして香ばしく焼き上げることもある。)

大人のムース。

鎧塚俊彦シェフのスペシャリテ、

だそうです。



やはり、

ヨロイヅカさんのケーキには、

「上品」というキーワードが欠かせません。

上品にサプライズ。

美味しい。


トシ・ヨロイヅカのチーズスフレケーキ ケーゼ

2020年10月14日 21時52分02秒 | お取り寄せ・おみやげ
トシ・ヨロイヅカさんのチーズスフレ、ケーゼ。

フッワフワ。

尖ったチーズの味はなく、

あくまでも優しい味わい。

ヨロイヅカさんのケーキは

強烈に尖ったアピールはないものの、

どれもはっきりと異なる個性があり、

どれも上品で優しい。


東京のお土産 イタリアVENCHIのチョコレート

2020年09月28日 19時33分00秒 | お取り寄せ・おみやげ
東京のお土産でVENCHIのチョコレートをいただきました。

なんとVENCHIが銀座に出店したようです。

カカオ率高めのチョコレート。

イタリア人ってもっと甘くてクリーミーな味が好みかと思っていましたが、

こういうカカオ70%とかの、

甘くない大人の味が好みの人も

いるんですね。

超辛口、

VENCHIのアソートチョコレート。


VENCHI
東京都中央区銀座4丁目3−2

栗きんとん食べ比べ

2020年09月22日 15時48分00秒 | お取り寄せ・おみやげ

適当にかごに入れた

栗きんとん3種を食べ比べ。

左から、

川上屋、松月堂、しん

素材は栗と砂糖だし、

味はたいして変わらないだろう、

と思っていたけど、

こうして食べ比べてみると

きんとんの大きさ、栗の潰し方(粒子の細かさ)、

熱の入れ方(焦がし方)、

砂糖の量等々、違いは結構ありますね。

栗きんとんの食べ比べ、

楽しみました。



中津川、面白い。

今度は計画して長めに来ます。


中津川梅園の焼栗きんとん

2020年09月22日 07時33分00秒 | お取り寄せ・おみやげ

一週間の日持ちと聞き、

お土産はこれにする。

焼き栗きんとん。

栗きんとんをぎゅっとつぶして焼いたもの。

普通の栗きんとんより、あんの味が強い印象。


梅園さんのおかみさん、

栗菓子のいろいろを丁寧に教えて下さいました。

和菓子は奥深いです。





玉出 木村屋のマルガリーテン

2020年09月18日 20時55分00秒 | お取り寄せ・おみやげ
大阪 玉出木村屋のメロンパン。

オーストリアのスウィーツパン、

「マルガリーテン」162円。

生地でメロン生地を包み花形に成型。

トッピングの砂糖が少しメロンパンぽい。



少し乾いた感じが欧州っぽくて私は好きです。