今日のランチは、
高島屋地下街アジアンサラダの
1食分野菜が摂れるトムヤムクン。
具の下にトムヤムクンペーストが入っていて、
具とペーストを一緒にしてから温めます。
コリアンダーのパンチも効いてて
玉ねぎ、キャベツ、ニンジンもそこそこ入ってて
お手軽にタイフードを楽しめます。
これだけだと飽きるかも?
駅西、太閤通のカレー屋さん。
あかつ亭。
今日のメニュー。
トッピングメニュー。
一度に二度楽しめる、
AとCの二種盛りをオーダー。
A大根とサバ、
Cカツオだしのチキンカレー。
藤が丘のカルナータカでもなく、
東京銀座のカレー屋さん、
グルガオンの味をふっと思い出しました。
決してすごく似てるというわけではないけど、
スパイスの混合具合というか、
なんとなく。
今日の和をベースにしたスープは、
まさに好み、体にやさしい。
家で作るとこれに似た感じになります。
(もちろんこんなにおいしくはないけど)。
こんなカレー好きです。
再訪必須。
トッピングのコリアンダーはデフォルト、
コリアンダー効果で爽やかなカレーに変身します。
スパイスカレーあかつ亭
名古屋市中村区太閤1丁目22−12
名古屋ゲートタワーモールの、
中国料理レストラン天龍でランチ。
やわらか焼きそばをオーダー。
あれ?
あんかけじゃない?
太めの麺の上に、
タケノコ、キクラゲ、玉ねぎ、小松菜、豚肉、もやし炒めのトッピング。
美味しかったです。
が、あんかけを期待していたので、ちょっと想定外。
お昼時、回りを見回すと、
視界内全員が餃子ランチを召しあがっておられまして、
美味しい、を連発されていまして、
次回は餃子をトライしよう!
と誓ったのでしたー
ランチ時早くお店に入って
窓際の席をゲットすると
美味しさは倍!
です。
猛暑日。
暑い日にはホットな食事で相殺、
というわけで、
名古屋駅から徒歩5分、
ソウルテーブルでランチ。
Kポップの映像流れる店内。
チゲ以外にも、
ビビンバもありました。
チョッカラク&スッカラク。
さて、スンドゥブ。
お豆腐たっぷり、あさり、豚肉、キムチ、
とろみもあり、
辛み、旨味、濃かったです。
ミニサラダ、ご飯がついて
780円。
今日は仕事を休んで、
免許返上した父の通院に付き添い、
帰りにラーメン。
大府、神明の中華そば。
とんこつは苦手なんだけど、
中華そばはサッパリしていると聞き、
中華そばをトライ。
確かに、透明な黄金色のスープは、
とんこつっぽくはなくサッパリ系。
暑い日に熱いラーメンも、
良いね。
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ユニモール。
東京スンドゥブの殻付きアサリスンドゥブ。
暑い夏、
寒いオフィスに冷えた体にチゲ。
味噌ベースで2辛、
ナムルを全部鍋に入れて食べるのが
自分流です。