今日のランチは、
高島屋地下街アジアンサラダの
1食分野菜が摂れるトムヤムクン。
具の下にトムヤムクンペーストが入っていて、
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具とペーストを一緒にしてから温めます。
コリアンダーのパンチも効いてて
玉ねぎ、キャベツ、ニンジンもそこそこ入ってて
お手軽にタイフードを楽しめます。
これだけだと飽きるかも?
駅西、太閤通のカレー屋さん。
あかつ亭。
今日のメニュー。
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トッピングメニュー。
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一度に二度楽しめる、
AとCの二種盛りをオーダー。
A大根とサバ、
Cカツオだしのチキンカレー。
藤が丘のカルナータカでもなく、
東京銀座のカレー屋さん、
グルガオンの味をふっと思い出しました。
決してすごく似てるというわけではないけど、
スパイスの混合具合というか、
なんとなく。
今日の和をベースにしたスープは、
まさに好み、体にやさしい。
家で作るとこれに似た感じになります。
(もちろんこんなにおいしくはないけど)。
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こんなカレー好きです。
再訪必須。
トッピングのコリアンダーはデフォルト、
コリアンダー効果で爽やかなカレーに変身します。
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スパイスカレーあかつ亭
名古屋市中村区太閤1丁目22−12
名古屋ゲートタワーモールの、
中国料理レストラン天龍でランチ。
やわらか焼きそばをオーダー。
あれ?
あんかけじゃない?
太めの麺の上に、
タケノコ、キクラゲ、玉ねぎ、小松菜、豚肉、もやし炒めのトッピング。
美味しかったです。
が、あんかけを期待していたので、ちょっと想定外。
お昼時、回りを見回すと、
視界内全員が餃子ランチを召しあがっておられまして、
美味しい、を連発されていまして、
次回は餃子をトライしよう!
と誓ったのでしたー
ランチ時早くお店に入って
窓際の席をゲットすると
美味しさは倍!
です。
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猛暑日。
暑い日にはホットな食事で相殺、
というわけで、
名古屋駅から徒歩5分、
ソウルテーブルでランチ。
Kポップの映像流れる店内。
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チゲ以外にも、
ビビンバもありました。
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チョッカラク&スッカラク。
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さて、スンドゥブ。
お豆腐たっぷり、あさり、豚肉、キムチ、
とろみもあり、
辛み、旨味、濃かったです。
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ミニサラダ、ご飯がついて
780円。
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今日は仕事を休んで、
免許返上した父の通院に付き添い、
帰りにラーメン。
大府、神明の中華そば。
とんこつは苦手なんだけど、
中華そばはサッパリしていると聞き、
中華そばをトライ。
確かに、透明な黄金色のスープは、
とんこつっぽくはなくサッパリ系。
暑い日に熱いラーメンも、
良いね。
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ユニモール。
東京スンドゥブの殻付きアサリスンドゥブ。
暑い夏、
寒いオフィスに冷えた体にチゲ。
味噌ベースで2辛、
ナムルを全部鍋に入れて食べるのが
自分流です。