名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

今日のサラメシ 名古屋高島屋のアジアンサラダ

2020年11月20日 20時19分43秒 | 名古屋でアジア(中国・韓国他)
今日のランチは、

高島屋地下街アジアンサラダの

1食分野菜が摂れるトムヤムクン。

具の下にトムヤムクンペーストが入っていて、



具とペーストを一緒にしてから温めます。

コリアンダーのパンチも効いてて

玉ねぎ、キャベツ、ニンジンもそこそこ入ってて

お手軽にタイフードを楽しめます。

これだけだと飽きるかも?



名古屋駅太閤通 あかつ亭の和ベースのスパイスカレー

2020年10月22日 21時16分00秒 | 名古屋でアジア(中国・韓国他)
駅西、太閤通のカレー屋さん。

あかつ亭。

今日のメニュー。


トッピングメニュー。


一度に二度楽しめる、

AとCの二種盛りをオーダー。

A大根とサバ、

Cカツオだしのチキンカレー。

池下のシャティでもなく、


東京銀座のカレー屋さん、

グルガオンの味をふっと思い出しました。

決してすごく似てるというわけではないけど、

スパイスの混合具合というか、

なんとなく。

今日の和をベースにしたスープは、

まさに好み、体にやさしい。

家で作るとこれに似た感じになります。
(もちろんこんなにおいしくはないけど)。



こんなカレー好きです。

再訪必須。

トッピングのコリアンダーはデフォルト、

コリアンダー効果で爽やかなカレーに変身します。



スパイスカレーあかつ亭
名古屋市中村区太閤1丁目22−12


天龍のやわらか焼きそば

2020年09月01日 21時33分00秒 | 名古屋でアジア(中国・韓国他)
名古屋ゲートタワーモールの、

中国料理レストラン天龍でランチ。

やわらか焼きそばをオーダー。

あれ?

あんかけじゃない?

太めの麺の上に、

タケノコ、キクラゲ、玉ねぎ、小松菜、豚肉、もやし炒めのトッピング。

美味しかったです。

が、あんかけを期待していたので、ちょっと想定外。

お昼時、回りを見回すと、

視界内全員が餃子ランチを召しあがっておられまして、

美味しい、を連発されていまして、

次回は餃子をトライしよう!

と誓ったのでしたー

ランチ時早くお店に入って

窓際の席をゲットすると

美味しさは倍!

です。





ソウルテーブルでスンドゥブランチ

2020年08月14日 21時50分08秒 | 名古屋でアジア(中国・韓国他)
猛暑日。

暑い日にはホットな食事で相殺、

というわけで、

名古屋駅から徒歩5分、

ソウルテーブルでランチ。

Kポップの映像流れる店内。


チゲ以外にも、

ビビンバもありました。


チョッカラク&スッカラク。


さて、スンドゥブ。

お豆腐たっぷり、あさり、豚肉、キムチ、

とろみもあり、

辛み、旨味、濃かったです。





ミニサラダ、ご飯がついて

780円。


大府 神明の中華そば

2019年09月09日 21時15分15秒 | 名古屋でアジア(中国・韓国他)


今日は仕事を休んで、

免許返上した父の通院に付き添い、

帰りにラーメン。

大府、神明の中華そば。

とんこつは苦手なんだけど、

中華そばはサッパリしていると聞き、

中華そばをトライ。

確かに、透明な黄金色のスープは、

とんこつっぽくはなくサッパリ系。

暑い日に熱いラーメンも、

良いね。





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東京スンドゥブの殻付きアサリスンドゥブ@ユニモール

2019年08月24日 22時45分34秒 | 名古屋でアジア(中国・韓国他)

 
ユニモール。
 
東京スンドゥブの殻付きアサリスンドゥブ。
 
暑い夏、
 
寒いオフィスに冷えた体にチゲ。

味噌ベースで2辛、

ナムルを全部鍋に入れて食べるのが

自分流です。