名古屋駅北、繁華街から少し離れたところにある、
お寿司屋さん「いし黒」で、ちょっと贅沢にカウンターお寿司ランチ。
今まで、
誇るべき日本の伝統食「お寿司」というものを
生の魚を切って酢飯にのせただけ、
と少しだけ軽く見ていた自分を反省。
ランチタイム。
同僚になんとなく誘われて何気なく出かけていったのですが、
まさかここでこんなステキなお寿司に出会えると思っておらず、
思いがけない感動に、写真を撮ることを忘れてしまうほど。
おまかせの握りコース(1,500円)。
しまあじ、かつお、まぐろ、ちゅうとろ、ほたて、まあじ、さくらえび、あなご、卵、かっぱ、
という感じだったと思いますが、撮った分のみ写真アップします。
何を感動したかと言えば、
切ってのせるだけではなく、
たとえば、
ねぎ、しょうがやゆずなどをすってお寿司の上にのせたり、
本来の味を損なわない範囲で魚の味を最大限に引き出すオシャレな工夫がされていたり、
しょうゆの種類とか、繊維に対してどういう角度で切り身を切るだとか、しゃりの大きさ、握りの強さ、
細部に至るまで細心の注意が払われている繊細なお料理であることをはじめて知りました。
繊細な味わい、伝わったかな。
いし黒
名古屋市中村区名駅2-40-11
052-562-5500
この世界選手権では、
おそらく浅田選手がここ数年思い描いてきた真央ワールドが全開、
世界観も完成形を見せた。
真央ちゃんの演技を見るのも本当にこれが最後かと思うとホントに寂しいけど、
これからのことは、しばらくスケートのない生活を楽しみながら
じっくり考えてもいいじゃないかな。
いずれにしても、彼女以外の人間が彼女の去就について語るのは不遜だ。
おつかれさま。
そして、ありがとう。
ノリタケ。
名古屋市西区に本社・工場を置く陶磁器・砥石メーカー。
会社名は、創業地である名古屋市中村区則武の地名に由来。
本社の横には、「ノリタケの森」という赤レンガの工場跡、ギャラリー、ショップ、公園が併設されている。
ポカポカ陽気の今日、
お昼休みの会社員、子連れのお母さん、
が日向ぼっこされてました。
平和な空間。
ノリタケの森
名古屋市西区則武新町三丁目1番36号
阿須里家CM。
最近は、ドラマ仕立てのCMが流行りなのかな。
それにしてもゴージャスなメンツ。
阿須里家のみなさん、いろんな会社のCMやってるみたいだけど、
これ、どういうシリーズなのかな。
まさか「阿須里家」でユニット組んでたりして?
オフィスの窓から見る空があまりにキレイだったので、
昼休み、思わず外に出てノリタケの森へ。
会社からノリタケの森までは、長居しなければ
お昼休みを使って十分往復できる距離。
そこで見つけた春。
サクラ。
大木だ。
そしてモクレン。
たまには外に出てみるのもいいな。
歩いて、足使って、
心身ともにスッキリ!
クロスコート移転後、初の竜むらです。
個室もあるようですが、おすし屋さんのようなカウンターで。
お昼どき。
銀だらの幽庵焼き御膳をオーダー。
幽庵焼きとは。
「和食の焼き物のひとつ。幽庵地(醤油・酒・みりんの調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼き」。
(ウィキペディアより)
その焼き物と、野菜の炊き合わせ、もずく、季節の豆腐、ご飯、汁物、香の物。
ザ・和食です。
竜むらのスペシャリテでしょうか。
銀だらの幽庵焼き。
この照り!焼き加減も完璧だ!
家のガスレンジではなかなかこうは焼けないのよねぇ。
言うまでもないけど、おいしい!
ゴマ豆腐に野菜の炊き合わせ。
教科書通りの味、期待以上でした!
フランス料理やイタリア料理に流れるシェフが多い昨今、
こういう繊細な和食を味わうことができるお店って、
日本にいながら結構見つけるの難しくなりましたよねぇ。
ずっとこの味とこの値段のままでがんばって欲しいものです。
満足満足。
おいしかった!
和食 竜むら
名古屋市中村区名駅4-4-10
名古屋クロスコートタワーB1
(052)551-1133
シンガポールのおみやげ。
TWGの紅茶。
シンガポールの世界でも有数の高級ティーサロンで、
厳選された上質な茶葉を取り寄せている、とのこと。
2010年、日本にも上陸したようです。
包装にも日本語が書かれているので、日本へのお土産対応されてるのですね。
これは、
Silver Moon Teaという種類のもので、
緑茶にストロベリーをブレンド。
コットン100%のティーバッグ。
イチゴだけじゃなく、フローラルな甘い味わいがありました。
このお店は、フルーツや花、スパイスをブレンドした独創的なブレントティーが売り?
なのかな。
TWG
東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸ビル B1F
03-3213-1837
少し暖かくなって、一気に咲き始めました。
春の花。
サクラソウに椿。
アイリスにスイセン。
ヒヤシンスにスイセン。
サンシュ。
ブルーベリーに菜の花。
新顔のこの花はなんだろう。
つぼみもかなりユニークなテクスチャーだ。
こちらも新顔の、シニンギア。
こちらもユニークなテクスチャー。
そして、
ゆすらうめ。
去年の今頃はもう満開だったのに今年はまだこれから。
やっぱ、今年は寒かったんだ、と実感。
ちょっとここでコネタを一つ。
最近Thermosのフードコンテナー(380ml)を買いまして、
スープランチデビューを果たしました。
私はもっぱら前日の残り物のスープやカレーを朝暖めなおして持っていくだけなのですが、
会社のスープジャーヘビーユーザーによれば、
大さじ3杯のお米と沸騰したお湯を朝入れておけばお昼には食べごろのおかゆになる、
とか、
お米とコンソメスープを入れて、具とチーズのトッピングとかしておけばチーズリゾットを楽しめる!
とか、
このスープジャー、なかなかできるヤツとのこと。
ちなみに、レシピを紹介しれくれた同僚は男性なのですが、「弁当男子」社内絶賛増殖中。
ちなみに、この日のマイランチはシーフードカレー。
4つのスパイスをテキトーに調合して作ってみました。
翌日のカレーは美味しい!
THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.38L | |
クッキークリーム JBI-381 CCR | |
THERMOS (サーモス) |