ここも基調は青。
すし清ミッドランド店で、
フェアウェルランチ。
季節の握り。
前菜。
茄子の煮浸しと茶碗蒸し。
前列、シャケの左は松茸の握り。
エビがプリプリでおいしかった!
デザート(わらび餅)がついて1780円。
満足感たっぷりの美味しいランチでした!
NHKでやってた指原さんの旅番組で、
長年の疑問が解けました。
なぜ紅葉するのか?
答…
秋になると木々は冬の準備のため、
枝や幹にたんぱく質を蓄え始め、
その代わり葉への供給をストップ、
それに伴い光合成も停止。
従って、
葉も緑化せず赤くなり落葉するというシステム、
とのことです。
なるほど。
でも、
なぜたんぱく質がないと
葉っぱが赤くなるのかな。
リトマス試験紙の理屈かな。
関係ないか。
お店は地味だけど、
うどんも手打ちで歯応えも良く、
だしもシイタケもほんもの、
美味しかったです。
フランチャイズのお店もいいけど、
やっぱり地元のうどん屋さんはおいしい。
名古屋ルーセントタワー2階、
吉珍楼の海老チリ定食。
サラダ、点心、スープ、
海老チリ、ご飯、杏仁豆腐
で1400円。
スープも美味しくて、
満足です。
京都の長岡天神で
粉ものを。
たこ焼き。
粉ものだから当たり前だけど、
かなり粉っぽい。
関西のたこ焼きは、
たこ以外の具は入れないのかな。
家へのお土産はやはり
すぐ食べられるもので。
大安のお漬けもの。
紅蕪漬は新発売だそうです。
漬け汁は捨てずに
たっぷりかけてお召し上がり下さい、
とのことです。
京都駅伊勢丹、
地下食料品フロア、
UCCのコーヒー豆屋さんで、
スッキリ爽やかな系で、
とお願いしたら、
エルサルバドル、
エルモリート農園の豆を薦めてくれました。
苦味控えめで
爽やかな味わいで
とても美味しかったです。
このお店、名古屋にもあるのかな。
さてさて
行って参りました、
竹内まりやさんのファンミーティング@大阪NHKホール(1400名収容らしい)。
まだステラボール(東京)が終わってないようなので
詳細は控えますが、
初、生まりやさん、
まじ感動しました。
アイコンとしての絶対的存在感はさておき、
歌唱のうまさ、声量、
殊に私が惚れ込んでいる
まりやさんの言葉のリズム感は、
本物で健在でした。
慶応でまりやさんと同じ時を過ごした会社の上司から
まりやさんのキャンパスライフのお話を少し聞いたことがあったものの、
とにかくずっと偶像崇拝?するばかりだったので、
大阪NHKホールの2階席から米粒程のお姿を拝見しただけといえども、
同じ空間にいることにただ感謝して、
まるで夢でも見ているような感動の1時間半でした。
ご自分のツアーが終わったばかりという達郎さんもバンマスとして、
またデュエット(2曲)のパートナーとしてサポートされてました。
貴重なライブに
超エモーショナルになってしまいましたが、
大好きな曲を生で聞くことができ、
プロフェッショナルで大人なライブに
心から感動&感心した
大阪ナイトでした。
まりやさん、
本当にありがとうございました!
これからもこんな機会を
作って頂けるとウレシイです。
よろしくお願い致します!
想像ですが、
国産の小麦粉を使っているのでは?
粉の味のパンチがなかったから。
このバゲットは、
いろんな食材と組み合わせる
プチメックさんのバゲットには最適かも。
ル・プチメック
(2007年8月6日オープン)
京都府京都市中京区御池衣棚通上ル下妙覚寺町186番地 ビスカリア光樹1F
075-212-7735