丸の内ブリックスクエアオープン前。
オープン前からこんなに並んでるんだったら、
一体いつ来れば並ばずに
買えるんでしょうねー
いつか食べたい、
スペイン王室御用達、丸の内ブリックスクエア
カカオ・サンパカのショコラ。
Cacao Sampaka(カカオ・サンパカ)
千代田区丸の内2-6-1
ブリックスクエア1F
チャーリーとチョコレート工場
オリジナル・サウンドトラック
帝国ホテルのホテルショップ「ガルガンチュワ」。
「帝国ホテル」のお持ち帰り。
パン、ケーキの他、お惣菜、
オリジナル寝具や食器等までも販売。
ガルガンチュワ
〒100-8558 東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル東京 本館1階
TEL.(03)3539-8086
FAX.(03)3504-2433
営業時間10:00~19:00
*「ガルガンチュワ」は16世紀フランスを代表する物語作家、フランソワ・ラブレーの小説に登場する美食家で大食漢の王様の名前にちなんだものらしいです。
帝国ホテルのカジュアルレストラン、「パークサイドダイナー」。
その名の通り、アメリカのダイナーのようなカジュアルな内装。
店内のテレビにはCNNが流れてます。
ランチは、
週ごとで変わるメニューからメインのお料理を一つ選び、
それに、パン、サラダ、飲み物がつくというもの。
今週の3択はこれでした。→Cをセレクト。
A. アトランティックサーモンの衣焼き スミターヌソース |
B. 薄切り牛フィレ肉のマスタード風味ソース |
C. 南瓜風味リングイネ ポルチーニと野菜のソース |
リングイネ。
カボチャのペーストを絡めたリングイネに、
ボルチーニ風味のラタトゥユのようなさっぱりソース。
カボチャの甘みと、きのこの風味、トマトの酸味が
ユニークな味わいを生むんですよね。
ヒト手間かけた、おいしいパスタでした!
サラダ。
新鮮なパリパリの野菜と、作り置きじゃない感じの、オリーブオイルとお酢、
コショウをうまい塩梅でブレンドしたシンプルなドレッシング。
こういう手抜きのない丁寧なお料理って、さすがって思います。
パン。
パンは、バターを使わずオリーブオイルで伸ばした、
フォカッチャのような味のふかふかのパン。
さっぱりしておいしかったです。
このレストラン、賛否両論あるらしいけど、
名門ホテルの敷居を思い切り低くして、気軽においしいお料理を提供するという、
帝国ホテルの思い切ったチャレンジ精神に、私は一票入れたいと思います。
あ、ちなみに、このランチセット、2400円でした。
パークサイドダイナー
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル本館1F
03-3539-8046
今日の1曲:Stay/Jackson Browne
ヴェリー・ベスト・オブ・ジャクソン・ブラウン
Imperial Hotel。
風格があります。
新しいホテルもいいけど、
落ち着いた雰囲気や格式を
味わいたければ、こんなホテルで。
今年は創業120年てことで、
ちょっとお値打ちなレートも提供しているようです。
帝国ホテル 東京
東京都千代田区内幸町1-1-1
TEL:03-3504-1111
宿泊予約専用/(03) 3504-1251
今日の1曲:Colors/JEJUNG & YUCHUN
COLORS~Melody and Harmony~/Shelter
つけ麺って、いつの間にこんなに人気者になった?
「つけ麺史上初にして最大」と銘打たれたイベント。
「大つけ麺博」@日比谷パティオ。
10月28日までの第1弾は、
「TETSU」(文京区)、「麺処 ほん田」(北区)、「六厘舎」(品川区)、「なんつッ亭」(秦野市)、「麺や 七彩」(中野区)、
「無鉄砲 つけ麺 無心」(奈良県奈良市)、「花の季」(宇都宮市)、「桃天花」(荒川区)が出店。
第2陣(10月29日~11月4日)では、
「大勝軒」(豊島区)、「ドリルマン」(同)、「気むずかし家」(長野市)、「中華蕎麦とみ田」(松戸市)、
「ジャンクガレッジ」(埼玉県さいたま市)、「どみそ」(中央区)などが、
第3陣(11月5日~11日)では、
「らーめん処 潤」(新潟県燕市)、「頑者」(川越市)、「博多 新風」(福岡市)、「佐野JAPAN」(神奈川県横浜市、
7日・8日のみ出店)、「前略っ。つけそばまるきゅう」(豊島区)などが、それぞれ出店予定。
つけ麺の価格は1杯800円と全店共通。
興味ある方はぜひ。
開催時間は11時~21時。11月11日まで。
今日の1曲:You are not alone/Chicago
シカゴ・コンプリート・ベスト
仲通り。
プラントバスケットコンぺの入賞作品が
陳列されてました。
落ち着いた街並み、こんもりとした緑。
マディソンアベニューというよりは、
静かなカフェやギャラリー、
コロンバスアベニューって感じなんだよなー
今日の1曲:枯葉/ナットキングコール
ナット・キング・コール
仲通り。
あくまでも自然に町並みに溶け込むアートの数々。
数多くのアートも、自然に感じるのは、
整然と整備された石畳の道路と、
街道に等間隔で植えられた街路樹のおかげかな。
そぞろ歩きが楽しい道。
今日の1曲:Will you dance/Janis Ian
ジャニス・イアン・ライヴ~ワーキング・ウィズアウト・ア・ネット
東京丸の内・仲通りは今、ハロウィーン一色です。
あちらこちらにちりばめられたハロウィーンデコレーション。
カワイイよね。
さりげない飾りつけにセンスの良さを感じます。
My favorite street、
東京丸の内の仲通り。
今日の1曲:君住む街/noon
FOR YOU noon's best
N700系。
窓側席の側面足元に電源があるの知ってた?
AとかEとかの窓側席に座れば、
バッテリーの残存を気にせずPCや携帯を使えます。
ACアダプターをキャリーしないといけないけど、
モバイルユーザーにとってこれは便利かも!
今日の1曲:シンデレラエクスプレス/松任谷由美
DA・DI・DA
今日は月に1度の漢方医詣でのため東京へ。
朝、新幹線の中でウトウト、
クリニックに着いたら待合室でもウトウト、
移動中の地下鉄の中でもウトウト、
歌舞伎座での歌舞伎鑑賞中も鑑賞も程々に熟睡。
帰りの新幹線の中でもウトウト。
なんか移動しながらも一日中、
あちこちで寝まくった気がします。
眠くなる薬飲んでるわけでもないのになー
あんまり乗り物の中で寝たりしないタイプなんですけど。
疲れてたのかな。
みなさんもこんなことあります?
今日の1曲:ヴィヴァルディの四季
ヴィヴァルディ:協奏曲集≪四季≫
ミッドランドのランチ。
ミッドランドもほとんど1年ぶり。
エノテカムーロ。
ランチのパスタは、活オマール海老のフェットチーネ。
オマール海老が一尾まるごとドーン。
存在感あるよねー
濃厚なトマトソース。
海老の旨みがしっかりパスタに絡んでました。
フォカッチャ、マンゴアイスとドリンクがつきます。
久々に上司と一緒だったので、100%味に集中できなかった(泣)
けど、おいしかったと思います。
お酒が飲みたくなるパスタですね。
次回はバルバレスコなんかと合わせてたべたいな。
ごちそうさまでした!
ENOTECA MURO (エノテカ ムーロ)
名古屋市中村区名駅四丁目7番1号
ミッドランドスクエア4階
TEL 052-527-8822
今日の1曲:風の向こうへ/嵐
All the BEST! 1999-2009(通常版2CD)
ここに来るのも約2年ぶり。
ルーセント2Fのパスタ屋さん。
味がどーのこーのより、
お手軽だし、ビジネスランチの割りには
サラダなんかも丁寧に作ってあってイイね。
カジュアルイタリアン&ワイン
Osteria L’AURA(オステリア ラウラ)
052-581-0008
今日の1曲:Take the A train/MJQ
A列車で行こう/MJQ