よかった!
世代交代の兆し、かな。
すがすがしいゲームでした!
少し和らいできたとはいえ、
今日も暑かったですね。
汗をかいた日には
味噌煮込みで塩分補給@さがみ。
エアコン強めの店内で、
いただきます!
アメリカのお土産。
キットカット。
ちょっと早いけど、
パンプキンパイ味。
シナモンとは別の、
クミンか、カルダモンかの
スパイスの味がしました。
アメリカじゃもうハロウィンモードなのかな。
まだ8月なんだけど。
湖北(奥浜名湖)のお土産で頂きました。
紅屋さんのみそまん。
お店の前は常に行列、
だそうです。
焼き立てのみそまん。
美味しいものは、
見た目から美しいです。
しっとりフカフカの生地に上品なこしあん。
頬張った瞬間から美味しい。
時間が遅かったので、残業で居残ってた人たちに配ったのですが、
配った後オフィスのあちこちから、
うなり声交じりの「うまい」「美味しい!」の声が聞こえてきました。
松平まんじゅうとは似て非なる、
浜松紅屋のみそまん。
紅屋製菓
静岡県浜松市北区引佐町井伊谷785-5
053-542-0030
梨を求めて
豊田まで。
「腰を傷めてしまったので
梨園をいつまでやれるかわからない」
とのこと。
この梨を食べられなくなってしまったらとても残念。
どうぞ来年もお願いします、
と祈りつつみずみずしく甘い梨をかみしめて味わう。
車のお祓いを終え、
鳴海から島田に向かって国道59号線を走っていたとき、
たまたま見つけたパン屋さん。
思わず引き込まれるようにお店へ。
駐車場は一台のみですが、
野並駅から徒歩1分のためか、
ひっきりなしのお客さま。
バゲットは、カリッ&モッチリ、気泡多め。
粉の味が優しかった。
クロワッサンと、濃厚クリームパン。
バニラビーンズたっぷりの濃厚クリーム。
クロワッサンは、しっとりモッチリ。
野並駅近くの創作パンいっぱいのキュートなパン屋さん。
ブランジェリーぱん・くまくる
名古屋市天白区野並3-404メゾン野並1A
052-893-9860
四国のお土産。
母恵夢と、ミカン味のグミ。
母恵夢は、なごやんのような白あんのお菓子。
四万十川の、
透き通った水と澄んだ空気、
に包まれ生き返った、
か。。
あー
私にも必要だ、そういうの。
ふぅー
9月は休み取ろうかな。
ミットランドの地下にオープンした、カフェでランチ。
カフェ・ビストロ「ラスール オーバカナル」。
1995年に原宿で創業、日本でのフレンチオープンカフェの草分け、らしいです。
プレート料理にバゲットがついて980円、
とちょっと割高ですが、
プレートには、
スズキのポアレの横には
ミニサラダ、ラタトゥイユも添えてあり、
そこそこ食べ応えあり、です。
量より質を望む方にお薦め。
プラス200円位で飲み物付くとさらにいいんだけどなー
カフェ・ビストロ
ラスール オーバカナル
ミッドランドスクエア地下1階
052-562-2251
今日のランチは、そばの樹で
おぼろ豆腐と叩き梅のつけ蕎麦を。
そばつゆには、
お豆腐、梅、鰹節、ねぎ、ゴマ。
季節柄、冷たいおつゆでいただきます。
もう少しだけ早く出して頂けると
安心して食べることができるんどけどなー
美術館へ行こう!
とのお誘いでアートな日曜日を過ごす。
日本には、
岸田劉生や岡田由一だけでなく、
無数の写実派画家が存在する、
というような当たり前の事実を再確認。
加えて、
日本画家の一流派の歴史、
写実と唯心との狭間で、
写実派の作家達が抱えていた葛藤等が
上手く解説された良い展覧会でした。
展覧会の前に、
美術館近くのカフェカノンさんでカレーを頂いたのですが、
カルダモンかクミンかスパイスの効いた、
美味しいカレーでした。
コーヒーも、
サイフォンで入れるタイプ、
で美味しかったです。
久々に晴れ!
でも、母はまだ負傷中、
というわけで、
梅干し干しのお手伝い。
樽の中には塩分で梅から出た水分でひたひたになった梅とシソ。
梅は梅で、
シソは良く絞って干します。
出た汁(梅酢)は沸騰させて保存、
しょうが等を漬けるのに利用します。
それにしても、
15キロの梅を漬けるのは
結構大変です。