名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

Bluetoothスピーカー物色中

2017年04月30日 20時18分00秒 | 聞く



先週のオフ会で

サックスの練習には

Bluetoothスピーカーが使える、

と聞き目下物色中。

アウトドアでも使うことを想定して、

頑丈かつデザインもオシャレでポップなJBLか。

(トップ写真:水筒のようですがJBLスピーカー)



音質、軽量でBOSEか。

もしくは、

国産性能押しでSONYか。

目下絶賛検討中。

JBL FLIP3 Bluetoothスピーカー
IPX5防水機能 ポータブル/ワイヤレス対応 
ラック JBLFLIP3BLK 【国内正規品】
 JBL
 

名古屋緑区の紅茶専門店 Rosie Tea House

2017年04月30日 15時00分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ



名古屋国一沿い。

鳴海の紅茶専門店。

Rosie Tea House。

フレーバーティたっぷり豊富なお店。

結構広い店内はなんとなく赤が基調のイメージ。

紅茶だからかな。



パンケーキをセットでオーダー。





ドーナツ型のパンケーキの上にバターとメープルシロップ。

サイドにバニラアイス。

はい、ご想像通り甘いです笑。

セットで頼むと、

その日のフレーバーティが次々と3種類(同じカップに)いただけます。
(ときに前のお茶が残っていても注ぎ足されます)

おばさんの本音を言えば、

このパンケーキは、

シンプルなアッサムかダージリンで食べたかったです。

トホホ。



紅茶館 Rosie Tea House
名古屋市緑区鳴海町母呂後9-2
052-693-6474

PS.いつもステキなお店をご紹介ありがとー


名古屋の蕎麦道総本山 紗羅餐(さらざん)本店

2017年04月29日 16時10分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)



名古屋で蕎麦道を広めたおそらく第一人者、

サラザンさん。

お店の1階がそば打ち(道)場、



2階がお食事処。



2階にあがるとすぐ目に入るのは、サラザンさんお弟子さんのお店マップ。



愛知県から三重県まで津々浦々お弟子さんは数多く。

今回頂いたのは、お蕎麦が2種類ついた「中食(ちゅうじき)」。



そば前のそば豆腐と天ぷら。





二八と、





十割。



蕎麦湯。



お店もお庭もきれいで

総本山の貫禄あり、

でした(笑)。



紗羅餐(さらざん)
名古屋市南区星崎1丁147-3
052-824-7037


黒ラベルCM「大人エレベーター40歳 大人とは」ヒデ篇

2017年04月27日 00時35分00秒 | 観る(映画・TV)

黒ラベル「大人EV 40歳 大人とは篇」30秒


ヒデさんも40歳。

わからないことを悩むより、

今頑張ろうよ、か。

たしかに、

不確かなことをグチグチ悩んじゃうこと、

あるよねー

 黒ラベル「大人EV 40歳 好きな言葉」30秒 


好きな言葉「尊敬」。

シンプルな単語だけどヒデさんが好きな言葉なんかに選ぶと哲学的に聞こえてしまう。

で、嫌いな言葉が「楽」とは。

 黒ラベル「大人EV 40歳 自分のこと篇」30秒


ときに、

ドライで辛口だけど、

40になって子供の感覚を取り戻そうとしている

ヒデさんのことばは

 黒ラベル「大人EV 40歳 ライバル篇」15秒


腹落ちできて

黒ラベル「大人EV 40歳 アシストとゴール篇」15秒 


響くね。

 

 


京都のお土産 お濃茶フォンダンショコラ「生茶の香」

2017年04月26日 20時07分00秒 | お取り寄せ・おみやげ



京都のお土産。

京都北山、

マールブランシュの、

お濃茶フォンダンショコラ、

「生茶の菓」。



その名の通り、

お濃茶のパンチの効いた、

フォンダンショコラ。

有り体にいえば濃い抹茶味の生チョコ、

という感じかな。

日本茶のお供でもいいし、

コーヒーにも合いそう。


ベネズエラのお土産 La Praline ChocolatierのチョコレートPasion

2017年04月25日 18時58分00秒 | 海外からのおみやげ



地球の裏側、

ベネズエラのチョコレート。

もちろん、

カカオはベネズエラ産!?

マカデミアナッツのクランチプラリネ。



スパイシーで複雑系、

大人の味でした。

このブランド、

ホームページを見ると

結構大きな会社のよう?ですが、



さすがカカオの産地、

どれも美味しそう!


そばの樹のハマグリと春野菜のつけそば

2017年04月24日 19時30分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)



お蕎麦屋さんの春の定番メニュー。

ハマグリのお蕎麦。

春野菜をあしらった、

つけそばです。

ハマグリのコク、

エンドウ、タケノコ、

春キャベツ、ブロッコリーの歯ごたえ、

全ての食材から春の香りがおつゆにしみてます。

いいですね!

そばの樹の季節のお蕎麦、

1300円。

おそば屋さんのビジネスランチ、

もう少しサクッと出てくると焦らずに食べられるんだけどなぁ。



石臼挽き・手打ち そばの樹
名古屋市西区名駅2-24-18
052-541-1966


昔馴染みのフリージア

2017年04月24日 08時10分00秒 | Nature



現在住む家は、2年前まで住んでいた家の敷地内、

庭の上あたりにに建てられている。

つまりかつての我が家の庭も今や面影もなく、

あるのは、庭の体をなしていない、

少しばかりの殺風景なスペースのみ。

現在、

そのスペースには、前の庭から移動された鉢ものと、

無造作に置かれた石と灯ろう、

野菜や花のプランターがいくつかと



片隅に先月植えられた柑橘の木があるのみだ。

この鉢植えのフリージア、なんとなく見覚えある、

と思っていたら、

前の庭からの移動組らしい。

そういえばこのシーズンになると

毎年鮮やかに咲いてたなぁ、

とノスタルジー。

旧残もの同士今後ともどうぞよろしく、

と。


久々の仲間との再会@ブロッサ 豆屋茶寮 汲み上げ豆腐御膳

2017年04月23日 15時05分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)



前職の仲間が名古屋に来るよってことで、

久々にかつての仲間と再会。

年賀状のやりとりのみ、10年以上振りに会う仲間もいたりして、

現況、思い出話、共通の友人のこと、その他諸々時勢のこと、

いくら話しても話題が尽きることはない。

みんなぼちぼちベテランの域、

経験をベースに語られる話題はとても興味深い。

思わず始まる異業種交流会。

でも、ほんとに興味深いのは仕事の話ではなく、

それぞれの難所をどう切り抜けてどう感じてきたか、

というような、その人の人生。

過ぎた時間はあっという間に戻り当時の関係に戻る。

そして、楽しい時間はあっという間に過ぎる。

再会を約束し別れ、

またそれぞれの生活に戻っていく。

あー楽しかった。

次回はキャバレロでね!



それにしても、ブロッサ。

1階にシェシバタも入ってた。

オープンは2005年らしいけど、来たのは今回初めてでした。


豆屋茶寮
名古屋市東区東桜1-1-10
アーバンネット名古屋ビル ブロッサB1F
052-973-3770