ブールアンジュの桜餅あんパン 2018年03月30日 21時39分00秒 | お取り寄せ・おみやげ(この辺のもの) 高島屋のベーカリー、 『ブールアンジュ』 の桜餅あんパン。 『ゴントランシェリエ』から業態変更、 とはいえ、 ほとんどのパンは新しいお店でも 引き継がれています。 これも、 引き継がれていました。 桜餅あんパン 粒あん、クリームチーズ、道明寺、 ベストなコンビネーション。 美味しいです!
残業時間調整中 2018年03月29日 23時35分00秒 | コラム 年度末。 フレックスにより 累積残業時間調整中。 ゆっくり出勤したり、 早めに退社したり、 就業時間にとらわれず、 フラーッとね。 快適な出勤。
中央新幹線? 2018年03月28日 07時50分45秒 | コラム (名古屋駅構内掲示) マスコミ報道などでは、 「リニア中央新幹線」や 「中央リニア新幹線」と呼ばれることもあるが、 国による整備計画や建設・営業主体のJR東海は、 「中央新幹線」と称している。(ウィキペディアより) なるほど。
豆狸の桜いなり 2018年03月26日 21時39分00秒 | お取り寄せ・おみやげ ピンクに色づけられた揚げの 春のおいなりさん。 サクラの花びらから さくらの風味がほのかに香ります。 1個 180円。
散歩して春満喫 2018年03月25日 20時39分00秒 | Nature 地元のウオーキングイベントに参加。 好天に恵まれ、 桜も一気に7分咲き。 あちらこちらで満開。 やっぱり 春っていい。 自然に心浮き立ちます。
志蕎庵 江月 土日限定の手挽き蕎麦 2018年03月24日 23時20分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め) やっと行くことができました、 引山のお蕎麦屋さん、 志蕎庵 江月。 開店11:00お店の前で 2人の男性が開店を待ちつつ 久しぶりの再会に お互いの最近の話題に花を咲かせていました。 小綺麗な店内。 一人で行くと、手前の大テーブルに通されます。 ○○膳、のようなお得なセットメニューもありましたが、 今日は折角なので 土日限定手挽き(十割)蕎麦を頂くことに。 薬味は白ネギとわさび。 おつゆは少な目だったけど、 お上品なお蕎麦の量には十分でした。 のどごしナイスな細きり。 しっかり蕎麦の味わい。 美味しい。 蕎麦湯用のおつゆもつけて頂けます。 トロトロ系の蕎麦湯。 トップクラスの濃厚度。 リピートします。 志蕎庵 江月 名古屋市名東区引山3-110 052-771-6482
名二環 2018年03月24日 17時53分53秒 | 日帰りお出かけ 名二環。 やっぱり新しい道路は、 幅といい、 視界といい、 アスファルトの質といい、 とにかく走りやすい。 名古屋市内を走る道路とはいえ、 気づかないうちに トンネルに突入するため サングラスの着用にはご注意下さい。
花桔梗のさくらの和菓子3点 2018年03月23日 23時29分44秒 | お取り寄せ・おみやげ(この辺のもの) 上品なこしあんを、 それぞれ、 道明寺、固めのういろう、カラフルナあん、 で包んだ和菓子。 花桔梗の味、 ですね。 美味しい。
雨のお彼岸 2018年03月21日 15時54分10秒 | Nature 3月21日春分の日。 雨。 あっと言う間に梅の季節も終わり、 桜の季節が始まりました。 2018年、 1月の部署異動から怒涛の2カ月半が過ぎ、 ようやく季節の変化を感じる余裕が出てきた、 かな。 梅をエンジョイできなかった分、 桜は満喫したいな。