金沢で食べるなら回転寿司で!
という金沢通の三浦さんのアドバイスを素直に受け入れ、
近江町市場の回転寿司へ。
もりもり寿司人気NO2、近江町三点盛。
のど黒、白エビ、がすえびのセット。
さすがフレッシュ。
おいしい!
そして、
ボタンエビ。
歯ごたえがよく甘い!
お寿司って普段はあまり食べないけど、
新鮮なお寿司はやっぱりおいしいものですね。
サイドメニュー、
甘えびの頭汁。
えびの出汁がよく出ています。
なんと、189円。
金沢は、
食文化のレベルも高い!
もりもり寿司
石川県金沢市青草町88
近江町いちば館 1F
076-262-7477
今年はうなぎにありつけないかも、
と思っていたら、
近所の方からおみやげをいただく。
湖西の有名店とのこと。
フワフワで溶けるようなうなぎ。
写真を撮るのを忘れてしまったため、
包み紙だけで失礼!
駅のうなぎ屋 やまよし
静岡県湖西市新所原3−4−1
天竜浜名湖鉄道 新所原駅舎内
TEL:053-577-4181
浜松SAで食べた、
釜揚げしらす丼 980円。
白いご飯の上にトッピングされた、
しらす、ごま、海苔、アサツキの上に、
ポン酢を少し垂らしていただきます。
白みそのお味噌汁も、お漬物も、
おいしかったです。
でも、ご飯はもう少し歯ごたえのある方が好きです。
こっちは、母が食べた、
桜えびかき揚げ丼 980円。
少し甘めに味付けがされていて、
こっちもおいしかったです。
4年ぶりの加茂のうなぎ。
やっぱりおいしかった!
もと演歌歌手みたいなご主人(失礼!)も相変わらずまじめに
うなぎをさばき、うちわをはたき、おいしいうなぎを演出しておられました。
パタパタパタパタ。
肝は苦手ですが、ここの肝吸いだけは特別です!
焼き加減、たれのバランス、ご飯の固さ、
すべて、パーフェクトリーマイテイストです!
うな丼2200円。
大満足。
やっぱり日本一のうなぎ!
と、思います。ごちそうさまでした!
炭焼うなぎ 加茂
静岡県浜松市三ヶ日町都筑791-8
053-526-2428
中津川とくれば、くるまや、くるまやとくれば、すやですよね。
なんてったって、くるまやから100メートル。
立ち寄らないわけいはいきません。
すやのカフェ、甘味処「榧」。
トップの写真は、冷しぜんざい。
甘み控えめ、白玉入り。野沢菜もおいしい。
これは、あったかいぜんざい。
白玉じゃなく、お持ち入り。付け合せは昆布の佃煮。
最近、和菓子が好きです。
すや西木
岐阜県中津川市中津川1296-1
(0573) 65-1718/65-1716
今日の1曲:今宵こそ/大瀧詠一
ゴー!ゴー!ナイアガラ
中津川といえば、くるまやの蕎麦だよね、
ってことで久し振りに立ち寄ってみました。
前に来たの、5年以上前だけど、お店の改装したのかな。
客席の数が増えたみたい。
でも、そばの味は前のまま!
といいたいところですが、そばの風味もなく、
残念ながら前食べたときような感動はありませんでした。
伝統の味を守るのは難しいね。
ざるそば、2枚で、1,050円。
0573-66-5508
営業時間 11:00~18:00
菅の台バスセンターから車で5分程度。
地元のお蕎麦屋さん苔清庵(たいせいあん)。
内装も落ち着きがあり上品。
十割そばをオーダー。
こしもあり、蕎麦の香りもある美味しいお蕎麦でした。
とろみのある蕎麦湯。
1枚1,000円。
山で食べるお蕎麦っておいしいよね~
苔清庵(たいせいあん)
長野県上伊那郡宮田村4752-35
電話番号:0265-85-6010
定休日:火曜日
うなぎの常識変わりました!
こんなにおいしいうなぎを食べたのは生まれて初めてです!
注文を受けたタイミングで、生きてるうなぎをさばき、
炭火でパタパタ。 注意深く勢い良くパタパタ。
およそうなぎとは思えない、肉厚でふわふわな歯応え。
完璧な焼き具合からくる皮の香ばしさも絶妙。
全く臭みのない肝吸いにお漬物付。
茶碗蒸し(400円)も頂きました。
うなぎ入りあんかけ茶碗蒸し。
うな丼 2,000円。
うなぎっておいしいんだね~
また来ます!
炭焼うなぎ 加茂
静岡県浜松市三ヶ日町都筑791-8
053-526-2428
PS.お風呂でこのお店を推薦してくださった地元の方!
ありがとうございました!
今日の1曲: 光 BY 宇多田ヒカル
光 |