久しぶりにチゲ。
寒い日にも、暑い日にも、
宴会場の非稼働日に
不定期開催されている、
マリオットのカレーランチ。
入り口で1200円払ってチケットをもらい、
テーブルに案内され、
カレービュッフェに並びます。
カレー2種(この日はビーフに豆カレー)、
サラダ、タンドリーチキン(2個)、
ご飯、ナン、ドリンク。
期待していたベジ系ストックの
豆カレーではありませんでしたが、
こくがあるご飯に合うカレーでした。
前回はココナツカレーだったらしいけど(ビーフは定番)、
一度ココナツカレーもトライしたいな。
次回のカレービュッフェは、
6/27、7/19。
11:30開場、会場はマリオット16階。
チェキラ!
名古屋ルーセントタワー2F吉珍楼にてランチ。
えびとイカの塩炒め。
スープ、ミニサラダ、揚げ焼売、ザーサイ(おいしいです)、杏仁豆腐、
がついて1200円。
ご飯がおいしいと完璧なんだけど。
シンフォニービルかと思ってましたが、
いちごビルの地下だそうです。
ミッドランドにもつながってます。
來杏(らいか)でランチ。
八事のカレー屋さん、カルダモン。
アヴァロンのはす向かい辺り。
薬膳カレーと呼ばれるだけあって
あちらこちらにスパイスの効能が。
ディナーセットは、
2種の具と辛さを選択、
チャイかラッシーを選択できるもの。
野菜ときのこで中辛を、
ラッシーは甘いよ、というオーナーのアドバイスを受け、
ドリンクはチャイ。
小麦粉やスープストックを使わず、
玉ねぎをメインに、旬の野菜を一緒に何時間も煮込むサラサラ系カレー。
スパイスのパンチが効き、
体にスーッと染み込むような
スッキリした味わい。
最後に残る微妙な酸味はトマトかと思っていたら
この季節まだトマト入れていないので、おそらく、
大根か、新タマか、コリアンダーではないかと、オーナー。
そう、コリアンダーだ!
あの爽やかなスッキリ感は、
コリアンダーの酸味です。
美味しい。
スパイス(インド直輸入で新鮮)も、カレールーも、
わけていただけるそうです。
私ほ、シナモンを頂きました。
メインは玉ねぎではあるものの、
季節によって入れる野菜も変わり味も変わるそうなので、
夏野菜が出たタイミングで
その頃また来ます!
かるだもん
名古屋市昭和区広路町字北石坂102-42 レオン八事
電話: 052-835-5004
名古屋での劇団四季、
平日の講演は13:30開演のの1回のみ。
従ってその前の腹ごしらえ。
納屋橋のタイレストラン、
サイアムガーデンにて。
ランチプレートというセットは、
カレー、焼きそば(パッタイ)、
トムヤムクンヌードル他おかず系を
1品と、サラダか飲み物が付きます。
先日デパ地下で買って以来
なんとなくパッタイが気になり、
パッタイとミニサラダ。
飲み物は食べログクーポンを使いジャスミンティー
キャベツの上に豚肉スライスがトッピング、
スウィートチリのドレッシング。
こんなサラダもあるのですね。
パッタイは、
麺がねっとりしてたけど、
乾麺でパリパリなのもあれば、
こういうねっとりスタイルの手打ち系?もあるのかな。
店員さんにタイ人の方が多く
何年後かの日本を髣髴させる、
労働力の多国籍化を実感した
平日の午後だったのでした。
サイアムガーデン
名古屋市中区錦1-15-17
旧加藤商会ビル
今日は朝から寒かったので
お昼は味噌煮込みうどんにしよう!
と張り切っていたのだけど、
お昼休み出遅れてしまったため、
ランチ難民と化す。
駅のホームにはきしめん屋さんが
あれほどあるのに、
名古屋駅の地下街には
うどん屋さんがあまりない。
しょうがないので
初志を早々と捨て、
うどん→ラーメンに変更。
とは言え、ラーメン屋さんもあまりなく、
昔からあるあかさたなへ。
久々に食べると、
ラーメンのスープの強さを実感、
ラーメンの中毒性について
しみじみ感じ入る。
あかさたなののり玉らーめん、630円。
何年ぶりだろう。
スンドゥブ食べたの。
ユニモールの東京スンドゥブ。
過去の印象はイマイチだったのですが、
ユニモール店のスンドゥブ、普通に美味しかったです。
何より体が温まります!
注文時、
スープのタイプ(塩、味噌、白)と
辛さをセレクトします。
味噌、3辛にしてみましたが、
自分的には3辛で十分。
平日のランチタイム12:30、
10人ほどの行列。
12時過ぎまでに入った方がいいかも。
東京純豆腐ユニモール店
052-462-1181