2024-06-30
予約の蕎麦屋5分前にチェックイン
この蕎麦屋を知ったきっかけは1ヶ月前
オートバイで山中湖を訪れた時だった
セブンイレブンで買ったおにぎりを湖畔のベンチに
腰掛けて食べているとサンドイッチをもったオッサンが
やって来てこのベンチで一緒に朝飯を食べたことが切欠
色々な話をしましたが、そば屋をやっていたが体を壊して
しばらく休んでいたとの事。蕎麦の話しが一番多かったかな
私は蕎麦は好きだけど蕎麦通ではないが話は盛り上がった
今は予約のみ金土日の昼だけやっていると言うので
今日夫婦で食べに来たというわけです
『十割そば 朋賛』
御殿場方面から籠坂峠を下って山中湖に突き当たる
突当って右折、100m行った右側
付け足しはワカサギを中心に色々ありますが
蕎麦の味を楽しむ事を邪魔しない味付け
また、ワカサギは驚くほど美味い
旬に獲れたワカサギをマイナス60℃で冷凍保存しているとの事
蕎麦粥
ネギ味噌で自分好みの味に仕立てる
蕎麦は二種類でてくる
最初のは蕎麦色が薄い蕎麦
次に蕎麦色が濃い蕎麦
夫々違う出汁で味わう
最後に蕎麦がき これがまた美味い
美味い蕎麦、美味い付け足し料理
満足な蕎麦ドライブでした
関西では八割蕎麦が主流なのです。
どちらかと言えばうどん文化ですね。
関西うどんは美味いです。
入るか入らないかなんです。つなぎなしで細長い
蕎麦を打つのはやはり技がいるらしいんです。
蕎麦は本来粗食の代表格、長らく天下の台所と
言われてきた関西では蕎麦の食文化は浅いんですょう。