2018-06-23
五年ぶりの水天宮、犬の日ですから参拝者の多いこと。でも少子化時代の今、昔に比べたらけして多くは無いのでしょうね。
腹帯を頂き、皆で安産祈願しました。
2018-06-23
五年ぶりの水天宮、犬の日ですから参拝者の多いこと。でも少子化時代の今、昔に比べたらけして多くは無いのでしょうね。
腹帯を頂き、皆で安産祈願しました。
今日は太陽が北回帰線に到達しました。この写真は今日19:05の家の周りの様子です明るいです。
昼が一番長い日です、明日からは徐々に日が短くなっていきます。日が長い内に沢山オートバイに乗っておきたい。
本当に今年の梅は豊作でした。最後の収穫をしましたまだ木には残っていますがもう今日で終了です。
5kgほど獲りました。
熟して良い色です。美味しそうですがこのままでは酸っぱくてとても食べられません。
青いのは梅酒にしました。
熟した梅はまたジャムにしました。
沢山作ったジャムはとても食べきれないので近所や友人に配っています、今年は熟した梅でから美味しいです。
2018-06-02
孫娘の小学校最後の運動会です。ヤマハ・シグナスで神さんと小学校の校庭に着くとこんな光景が・・・・ まるでキャンプ場ではありませんか!
走るのはあまり得意ではないですが、踊りとかダンスとかは大好きです。
運動会最後の盛り上りは何といっても騎馬戦、今年はどういう訳か孫娘は上に乗る事になりました、全校生徒と観客が歓声をあげる中孫の騎馬の出陣ですどうなる事か固唾をのんで見守るジジ・ババ・・・
素速い手の動き、相撲で言ったら立会いの速さでアッと言う間に白星をあげた感じ やりました!! 小学校最後の運動会で錦を飾ったのでした。勝ったらご褒美に任天堂のSwitchを買ってあげるとパパ・ママが約束していたそうで、ジジ・ババもその一部をカンパするハメになりました。
2018-06-07
今日の梅収穫は梅干し用、出来るだけ完熟に近い状態まで収穫をがまんしていた。ボタボタと自然落果してきたので今日決行しました。
約5㎏の収穫です。
水に浸けて汚れを落とし、水を拭き取る。
ヘタを取る
2kgを塩を振りながら漬物用ビニール袋に詰めていきます(一袋目)。
2kgを塩とハチミツを振りながら漬物用ビニール袋に詰める、最後にホワイトリカーをかける(二袋目)。
梅酒を作るわけではありません。普通の梅干しは塩の量は15~20%、ハチミツ入りは塩を10%と少な目にしますが塩が少ないとカビや腐敗の恐れがあるのでホワイトリカー(アルコール35%)で殺菌。
ビニール袋詰めた梅を漬物用プラスチック樽に入れて重しの載せる。梅の重量の2倍程度の重しが良いらしいが適当なものが無いので、ビニール袋を2枚重ねにして水を入れ重しの足しにした。下段の梅はハチミツ入り、上段は塩だけ。
残り1kgは梅ジャムを作りました。
梅を50℃程度で湯がく
果肉(皮付)を包丁で種から削ぎ取り細かく切る。
細かくした果肉をグズグズとに詰める(灰汁を取る)。
砂糖をタップリ入れて煮込む(今回は梅1kgに対し砂糖1kg)。
(砂糖を多くして腐敗を防ぐ)
前回も前々回も青梅で作ったがその酸っぱさは鋭さを感じたが、今回は熟した梅なので酸っぱいことは酸っぱいがまろやかさがある。