ヨシムラ・サイエンス・ラボ

身近な物を材料視点で解説「サイエンスライター」
銅の良さを伝え広める「伝銅師」、金属のお悩みへの相談「メタルソムリエ」

チョコレートも熱処理?! まるで金属の様に。

2014年03月23日 | 金属 よもやま話
伝統工芸と身近なものを材料科学でサイエンスするヨシムラ・サイエンス・ラボです。

金属の特性を向上させる方法の一つに熱処理があります。
具体的には、鋼を硬くする「焼き入れ」、ジュラルミンに施す時効処理などがそうですよね。

ところが、この熱処理。
金属に限ったことではないのです!
甘くておいしいチョコレートの製造工程で固めた時に綺麗な光沢を出すためにテンパリングと呼ばれる熱処理がチョコレートに施されることをご存知ですか?
チョコレートに熱処理を施すことによる光沢が出る原理は、チョコレートに含まれるたんぱく質の結晶の大きさを熱処理で調性しているようです。
熱を加えて特性を向上させるのは金属もチョコレートも同じのようです。


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