伝統工芸と身近なものを材料科学でサイエンスするヨシムラ・サイエンス・ラボです。
毎週土曜日の18時30分からテレビ朝日系で放映されている「ごはんジャパン」。
今回は、越前打ち刃物の包丁でした。
越前打ち刃物は、伝統工芸技術として有名です。
トントントンと鍛造で叩いて、その後に熱処理、を繰り返した越前打ち刃物の包丁は切れ味が良いので、玉ねぎを切っても細胞が破壊されないので目にしみないとか。
すごいですね!
今度、ぜひ取材したいと思います。
ブログご覧の皆さんで、越前打ち刃物のご関係者の方がいらっしゃいましたら、ヨシムラ・サイエンス・ラボまで、ぜひご連絡くださいませ!!
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生活を支える金属 いろはにほへと 好評隔月連載中!
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