ヨシムラ・サイエンス・ラボ

身近な物を材料視点で解説「サイエンスライター」
銅の良さを伝え広める「伝銅師」、金属のお悩みへの相談「メタルソムリエ」

ごはんジャパン 今回は「包丁」でした!

2015年09月12日 | 伝統工芸
伝統工芸と身近なものを材料科学でサイエンスするヨシムラ・サイエンス・ラボです。

毎週土曜日の18時30分からテレビ朝日系で放映されている「ごはんジャパン」。
今回は、越前打ち刃物の包丁でした。
越前打ち刃物は、伝統工芸技術として有名です。

トントントンと鍛造で叩いて、その後に熱処理、を繰り返した越前打ち刃物の包丁は切れ味が良いので、玉ねぎを切っても細胞が破壊されないので目にしみないとか。
すごいですね!

今度、ぜひ取材したいと思います。
ブログご覧の皆さんで、越前打ち刃物のご関係者の方がいらっしゃいましたら、ヨシムラ・サイエンス・ラボまで、ぜひご連絡くださいませ!!


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