私魚人(あいうおんちゅ)~定年親父の魚三昧:タナゴ仕掛けとガサで出会った魚たち~

50年続けた魚遊び。胴長ガサガサもしんどい。ならば釣りだ!野遊びだ!タナゴから珍魚・駄魚釣りへ!地元の生き物探しへ!

地域限定版のイリコ(煮干し)?

2018-10-08 07:52:58 | 魚を食らう
2018年10月8日(月)

先日の釣りの帰り、立ち寄った道の駅で見つけたイリコ(煮干し)。


どう見ても一般的なカタクチイワシではない。
アジにしてはゼンゴがない。
こんなのが売ってるのを初めて見た。
少々値は張るケド、買ってみた。

カタクチイワシ特有の旨味や苦みはなく、割とあっさりと上品な味でそのまま食べやすい。


もう、上の画像を見たらお分かりですよね?

そう、岡山県名産のママカリ(サッパ)の幼魚たちなんです。

こういう旬の味・ローカルの味も大切に残していきたい地域(自然)遺産の1つかもしれません。

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2 コメント

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おはようございます (Blue Wing Olive)
2018-10-08 08:09:57
これは興味深いです。
ママカリの煮干しは初めて聞きました。
地域で愛されている魚なのだと、改めて気付かされますね。
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Blue Wing Oliveさんへ (私魚人)
2018-10-08 14:25:33
コメントありがとうございます。

3年前から海へと進出して以来、いろんなことに気付けて良かったと思ってます。
チイチイイカやママカリの煮干し、アカタチなど、生産地でのみ消費される海産物の貴重さなんて、知らないまま過ごしてたかもしれません。
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