いろいろ
2005-02-08 | 料理
本日はジム帰りにロブションに寄ってパンドカンパーニュを買ってきました。で、夕食はイタリアンに。濱崎さんレシビを一品「春菊と鴨のパスタ」、後はオニオングラタンスープ、トマトサラダ。
エプロンってみなさんどんなの使ってますか?私は今はフランス「Les Toiles Du Soleil」のものです。横浜高島屋で見かけてから、どうしても気になって新宿で昨年購入したものです。カラフルで可愛いし、ポケットが両サイドの後ろにあって機能的なんで気に入っています。ランチョンマット等のマット類や鍋つかみ、買い物袋同素材でお揃い作ってくれますよー(ルクルーゼ鍋とも合う)
「春菊と鴨のパスタ」レシピはRead Moreでどうぞ
(今日は鴨が500円未満で手に入ったので作れました)
(材料)
バリラ バベッティーネ・・140g(本日は普通のパスタ)
鴨肉・・1枚(今日はロースしてあったものを使用)
ローズマリー、ニンニク(スライス)1片、春菊5~6束、長ネギ(厚めにカット)1/2本
オリーブオイル、ニンニク(スライス)1、唐辛子1/2本、塩・コショウ
(作り方)
1.鴨の皮目に塩、コショウ
2.フライパンにオリーブオイル、ローズマリー、ニンニクいれ鴨肉を焼き、途中でネギを加えて一緒にやく(皮目をじっくり脂分を出す)。
3.裏面軽く焼いて、一旦ネギと一緒にアルミホイルで包んで肉を寝かす。その後、鴨肉は小口にきる
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク入れて弱火でじっくり炒め、鴨肉と唐辛子を入れてさっと炒める
5.バベッティーネを茹で、4に春菊を2/3加えて塩、コショウで調味。パスタを加え、皿に盛りつける
6.ボールに残りの春菊をいれ、塩、コショウ、オリーブオイルで味をつけ、これを飾りつける
エプロンってみなさんどんなの使ってますか?私は今はフランス「Les Toiles Du Soleil」のものです。横浜高島屋で見かけてから、どうしても気になって新宿で昨年購入したものです。カラフルで可愛いし、ポケットが両サイドの後ろにあって機能的なんで気に入っています。ランチョンマット等のマット類や鍋つかみ、買い物袋同素材でお揃い作ってくれますよー(ルクルーゼ鍋とも合う)
「春菊と鴨のパスタ」レシピはRead Moreでどうぞ
(今日は鴨が500円未満で手に入ったので作れました)
(材料)
バリラ バベッティーネ・・140g(本日は普通のパスタ)
鴨肉・・1枚(今日はロースしてあったものを使用)
ローズマリー、ニンニク(スライス)1片、春菊5~6束、長ネギ(厚めにカット)1/2本
オリーブオイル、ニンニク(スライス)1、唐辛子1/2本、塩・コショウ
(作り方)
1.鴨の皮目に塩、コショウ
2.フライパンにオリーブオイル、ローズマリー、ニンニクいれ鴨肉を焼き、途中でネギを加えて一緒にやく(皮目をじっくり脂分を出す)。
3.裏面軽く焼いて、一旦ネギと一緒にアルミホイルで包んで肉を寝かす。その後、鴨肉は小口にきる
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク入れて弱火でじっくり炒め、鴨肉と唐辛子を入れてさっと炒める
5.バベッティーネを茹で、4に春菊を2/3加えて塩、コショウで調味。パスタを加え、皿に盛りつける
6.ボールに残りの春菊をいれ、塩、コショウ、オリーブオイルで味をつけ、これを飾りつける