先日いつもお世話になってるワイン屋で手に入れたワイン。もう少し買い足すかどうか迷ってまして・・・5級格付けなので、最近ちょくちょくお邪魔しているこのお店に持ち込みテイスティング。
【Château Haut-Batailley 1999】Pauillac 第5級

私が好きなポイヤックなんだけど、思ったより素直すぎて期待よりいま1つ。確かに美味しいのは美味しいのですが買い足すのは△とみました。最近ワインが増えてきてセラーが必要かも・・ちょっといいワインで飲んでみたいって時はレストラン利用するのっていいですね。







「オニオングラタンスープ」soupe à l'oignon gratinée冬みたく寒く急遽シェフが作ったメニュー(私)
「新玉葱の冷たいスープと空豆のババロワ」soupe à l'oignon nouveau et bavarois aux soramame 前に私が食べたのはカリフラワーババロワで上に刺身が・・今日のは+ミニキッシュ付(ダー)
「本日のお魚」poisson selon arrivage (シェア)メダイ
「フランス産雛鳥の玉葱詰めロースト」Coquelette aux oignons farcie(私)雛鶏の中はタマネギたっぷり、添えものは2週間くらいしか採れないアスパラ(緑)とミョウガなど。今日のワインには合っていたと思う
「仔羊のソーセージとステーキの盛り合わせ」Noisette et navarin d’agneau
旦那がオーダーしなければ、私が頼んでいたと思うメニュー。カスレにアスパラとトマトグリル、ステーキ。美味しい。メインはいつもドドーンときて谷シェフの意気込みが分かります。
「イチジクのタルト」お腹一杯だけど薄くってさらりと・・焼きたてです。ここってデザートも美味しい。デザートもシェフ作
「ビワとミントアイスのデザート」
【Château Haut-Batailley 1999】Pauillac 第5級

私が好きなポイヤックなんだけど、思ったより素直すぎて期待よりいま1つ。確かに美味しいのは美味しいのですが買い足すのは△とみました。最近ワインが増えてきてセラーが必要かも・・ちょっといいワインで飲んでみたいって時はレストラン利用するのっていいですね。








「オニオングラタンスープ」soupe à l'oignon gratinée冬みたく寒く急遽シェフが作ったメニュー(私)
「新玉葱の冷たいスープと空豆のババロワ」soupe à l'oignon nouveau et bavarois aux soramame 前に私が食べたのはカリフラワーババロワで上に刺身が・・今日のは+ミニキッシュ付(ダー)
「本日のお魚」poisson selon arrivage (シェア)メダイ
「フランス産雛鳥の玉葱詰めロースト」Coquelette aux oignons farcie(私)雛鶏の中はタマネギたっぷり、添えものは2週間くらいしか採れないアスパラ(緑)とミョウガなど。今日のワインには合っていたと思う
「仔羊のソーセージとステーキの盛り合わせ」Noisette et navarin d’agneau
旦那がオーダーしなければ、私が頼んでいたと思うメニュー。カスレにアスパラとトマトグリル、ステーキ。美味しい。メインはいつもドドーンときて谷シェフの意気込みが分かります。
「イチジクのタルト」お腹一杯だけど薄くってさらりと・・焼きたてです。ここってデザートも美味しい。デザートもシェフ作
「ビワとミントアイスのデザート」