Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

市ヶ谷 [ル・マンジュ・トゥー」

2008-09-17 |   〃  (新宿・文京・中野区)
8月にディナーで訪問しました。このお店は行こうと思っては予約とれず、新規店舗建設で休店とか・・で念願かなってやっと行けました。
おまかせのコースメニュー12,600円(税込、サービス料10%別途)1種のみで、お皿の数も沢山でてきます(毎回皿数も違いこの日は7品)。
アペリティフのお誘いはお断りして、白ワインをいただくことに。ワインメニューをみるとアルザスワインがセレクションにあることに驚き。アルザスはフランス北東部の地方。ドイツと国境を接しているため、言葉もそして料理やワインもドイツと近いところがあります。Gewurtztraminer les Archedets という白ワインがグラスで提供できるとのことなので二つ返事でお願いをしました。
こちらのレストランで驚いたのはコンソメが「!?」っという今まで食したことのない味わいでして、こだわりが感じられたので思わず質問してしまいました。(その時々で材料変化)その他にもお皿ごとに感じられる繊細なコンビネーションと味。これぞフレンチ食べにきてよかった。ジビエ期は全て前菜からジビエ一色という谷シェフの冬メニュー11月以降の訪問を今からとっても楽しみにしている私なのでした。サービスも一皿の説明がしっかりしてて、さすが実力店だなぁと感心した次第。

「ビーツのスープ オレンジのコアントローとカシスの泡と」「エスカルゴのフリット」「コンソメのジュレ トリュフを入れたフォアグラのムースにイベリコ豚のハムを添えて」

「ウナギのテリーヌ セロリのピュレを添えて」「リィドヴォー(仔牛の胸腺肉)とボルシチ茸の煮込み」「マダイのポワレ モン・サンミシェル産ムール貝とムール貝のジュを添えて」「豚肉の煮込み イチジクのジャムと黒トリュフを添えて」長い時間をかけて豚肉を煮込み、赤ワインのソースで味付けをした料理。

赤ワインはChâteau Lafon Rochet 1998
St Estèphe というボルドー地方の赤ワインです。メドック格付け第4級
Cabernet Sauvignon 55% Merlot 40% Cabernet Franc 5% という構成ですが、何だか Pauillac のワインに近い味わい

「桃のコンポート フランボワーズのソースをかけて」「チョコレートケーキ」
ハーブティー (tisane)
ル・マンジュ・トゥー
東京都新宿区納戸町22  tel03-3268-5911   
Open18:30 Last order 21:00 (日曜休)座席数14席、コースのため事前要予約~お子様同伴は12歳以上。最大予約人数6名
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五反田 「ミート矢澤」

2008-09-17 |   〃 (目黒・品川・大田区)

A5肉を出すという時々通ると気になっていたお店。たまたまこの日は列が少なかったので入店することに。多分一番人気のハンバーグ ランチ。
話は変わるが、私は三越(全国)の精肉で販売している銀座ハンバーグを煮込みにしろ、シンプルに食すにも結構活用しています。
-お店情報-
ミート矢澤
TEL 03-5436-2914
東京都品川区西五反田2-15-13 ニューハイツ西五反田 1F
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