Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

アラジン 春ランチ

2011-09-01 | ノンジャンル
「ヤリイカのサラダ」「白アスパラガス」春になるとこればかり

ウサギのグリルトランペット茸を添え。 ワインがあまったのでチーズをいただきました。ロックフォールも

デセール。濃厚なチョコ    苺のゼリーとアイスクリーム

お手製のドライフルーツ

この日のワインはメドック第四級のワイン
Château du Tertre 2004  Margaux
我が家はマルゴーファンではないのですが、リストの中でお手頃感があったのでいただきました。


御成門「Restaurant S」2011

2011-09-01 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
有名なソムリエである田崎さんのお店です。この日ご一緒するご夫婦おすすめで訪問。田崎さんのイニシャルは「S.T」。実はお店は二つあるのですが、そのうちの「S」の方のフレンチ。メニューは、前菜、お魚、お肉をそれぞれ一皿で3,990円というリーズナブルな設定。因みにワインもまた設定価格が低く、照明を落とした店内で大人な感じなので気軽に利用しやすいお店。当日ちょっと大人合コンみたいな席もあったような気がします。

お通し  前菜  

前菜その他  魚 
 
口やすめ    フォアグラを使ったメイン肉のソテー  

チキンを使ったメイン    デセール


Château Haut-Brion 1983 (2011年4月「アラジン」)

2011-09-01 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
カシュカシュには行ってても、1号店のアラジンはご無沙汰。以前と違うのは基本的にシェフお任せになっています。今回は、前菜二品、魚、お肉、デザートまたはチーズに食後のお飲み物までついたお任せコース。これで5,000円はとてもリーズナブルなランチ~シェフに何食べたい?と聞かれ、いつもは色々言ってしまうのですが・・ランチだからと準備してこなかった私とダー。うーん、今度は予約時にご相談しよう

食前酒(+別)   前菜一皿目「海老のサラダ」

前菜二皿目「菜の花のスープ カプチーノ仕立て」魚料理「エイひれ」 

肉料理「鴨の胸肉 蕗の薹をまぶして」  デザート+焼菓子+カフェ

この日のワイン  あの五大シャトーです(バブリーですね)。でも五大シャトーの中ではあまり人気がないのか、比較的安価で手に入ります。
Château Haut-Brion 1983(オーブリオン)
Pessac-Léognan
川崎シェフにも飲んでいただいたのですが、やはり、おいしいというのが正直な感想。福岡にいるいつものグルメ友とも一緒に楽しみたかったですね。こんな感じで川崎シェフと長話になり、気づけば、ほとんど夕方の終わり、山口さんを始めスタッフの方にご迷惑をおかけしたのではないかとひやひやしながら、でも、おいしくて幸せな気分に充たされてお店を後にしました。お腹一杯で夜いらずでした笑