今宵のワイン
Les Pagodes de Cos 2004 (レ・パゴド・ドコス) / サン・テステフ左岸
メドック2級ワイン「Ch. Cos d'Estournel」CH.コス・デストゥルネル のセカンド。ファーストは長熟ワインの代名詞ともいうべきワインですが、セカンドはMerlotの比率が50%と高く、比較的早くから飲めるようになっています。
メドック2級のワインはいろいろ飲みましたが、やはり、これが一番おいしいかな。ファーストであれば、「Léoville Las Cases」や「Ch. Montrose」の方がおいしいと思いますが、他の2級ワインのセカンドと比べると、このセカンドはレベルが抜きん出ていると思います。実際、価格もあまり下がりません。
(自家製のリエット)
以前はグジェールなんかも提供していたと思うのですが、今回は、自家製リエットを載せたパン。
(前菜ダー)オレンジピーマンのムースとスモークサーモン 冷野菜添え
本当は「えぞあわびと冬瓜 百合根のムースのトリュフのコンソメゼリーがけ」をお願いしたのですが、先に終わってしまいました。そういう時のために定番を頼もうと考えていたので、影響は少なかったか。
(前菜 私)さんまのスモークと松茸のピサラディエール ポーチドエッグ添え
このレストランはあまりメニューが大きくは変わらないのですが、これはさきほど述べた「えぞあわびと冬瓜 百合根のムースのトリュフのコンソメゼリーがけ」とこれは目新しいメニュー。おいしかった。
(メインダー)オーストラリア産子牛フィレ肉のソテー ブルーチーズソース ジャガイモのガレット添え
仔羊を食べると思ってたら、こちらをオーダーしたので驚いた。
フィレ肉がおいしいのは当たり前ですが、ブルーチーズソースがおいしい。とりわけ、この日のワインととてもいい相性でした。
(メイン 私)和牛首肉のマーマレードと赤ワイン煮込み
新メニュー。頬肉に近いと思いましたが、そこまでは柔らかくないところがいいと感じました。おいしかったけれど、ワインとの相性は子牛フィレ肉のソテーの方が上だったか。
(デセール ダー)季節のフルーツスープとアーモンドのミルクシャーベット
(デセール 私)いちじくの薄焼きパイとピスタチオナッツアイスクリーム
終わってみれば、最後のお客。久しぶりなのでマネジャーとちょこちょこお話をしました。楽しい夕べをありがとう。