Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

Bon Pinard 2010年5月ランチ

2010-06-08 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
 南麻布のお店でタクシー1メーター距離。食べ歩きを一緒にしていた方からおすすめと聞いて早5年。ようやくの訪問。不況といわれる昨今、周辺に最近また注目の新規店も増えてきています。
 場所は通称テレ朝通りの一角。地下にあるため、行き当たりばったりで見つけることは難しいでしょう。階段を下りてドアをくぐると広がるのは長いカウンター。おそらく15席と奥に4~5人用テーブルが4つほど。落ち着いた照明が昼夜の区別を亡くしています。土曜日だけランチをしているというので一か八かで予約。真ん中に座ると、目の前にはブルゴーニュのボトルがずらりとディスプレーされています。この光景は圧巻。

ワインがリーズナブルと聞いていたのですが、確かに、ワインリストも多く、飲みやすい値段で提供されています。私たちは、Château Ducru-Beaucaillou のセカンドである「La Croix de Beaucaillou」をお願いしました。ヴィンテージは2004年とやや若いのですが、華やかで軽やか。セカンドでこれだけおいしいのなら、セカンドでもいいのじゃないかと思うほどおいしいワインでした。

 お昼のメニュー(土曜のみ)はアミューズがついて、アントレ1品、メインは魚か肉を1品選び、デセールとコーヒーかティーがついて3,150円というお得なもの。これでお酒を一杯も飲まなかったらお店に悪い気がしますね。

共通アミューズ「関アジのマリネ」

アントレ(ダー)「ブーダン・ノワールのフィンガー・フード」(私)「トマトのムースとオマールのコンソメジュレ 新玉葱のアイス添え」

メイン(ダー)「本日のお魚」骨つきで出てきたヒラメ。ずいぶんと大きいので驚き。シェフ曰く、私達が食べ慣れている感じがしたので骨付きのままで出したとのこと。確かに、骨があるとおいしくなります。魚だろうと肉だろうと変わらないんですね。こちらは、ボルドーと合わせるとやや弱い感じはしましたが、ブルゴーニュだったらぴったりだったでしょうね。(私)「牛肉のクリームソース」あまりクリームソース系料理って最近のフレンチではないので新鮮でした。ほどよいお酒の味がベースにあり(これ効かせすぎても、なくても×微妙なんです)。私的にソースの味は好みにぴったり。アントレとメインでもここまででも、お腹が満たされます。

「デセール 三つのアイスクリーム」「焼菓子」
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