Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

食パン型

2011-04-15 | 道具たち


食パン型は3個持ってます。

合わせトヨ型とか、ちょっと変わったものも持ってますけど、

たぶんノーマルな食パン型ならこの3個かなぁ。



左から、1斤、2斤、正角1斤  です。


スクーリングで型の容積を量りましょう、と勉強したのを思い出し(今頃?)

日曜にせっせと量ってみました。

(容積を量ることで、その型にどのくらいの生地を入れたらいいのかを計算します。)



型にスーパー袋を敷きこみ、水を入れて重さを量る。




まずは1斤から。


ふんふん~。

計量カップに入れた水をどんどん型へ入れていきます。



ええっ!!!!

秤にエラーの文字が…

よく使う秤は1キロまで。。。。

どうしよう、量れない…。

ちょっと青くなりつつ、もうひとつ持っている微量計を見てみたら、

こっちは3キロまでいけました。ホッ



TANITA デジタルクッキングスケールKD-321(3kg)







そして、次は正角。

ふんふーーー・・・

おや???


同じ1斤だからきっと同じ重さだと思っていたのに、、、なんと横長の1斤よりも大きかった

どうりで。。。

同じ大きさだと思っていたから、正角を使うときも横長1斤と同じ分量を入れてました。

イマイチ角食の高さが上がってこないのは、生地量が足りていなかったんだ…

こうやって正確に量ることでわかるんだ…。

やっぱり基本って大事。。



そしてラストは2斤。

まぁ、1斤の倍でしょ?



そう思っていたら、意外にもちょうど倍、とはいかなかった

ちょうど倍よりかは少し小さめ。



型の大きさ量っただけでも考えさせられました。。。





明日もがんばろう、日本








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする