Rise Bread ~ライズブレッド~

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発酵種でくるみ食パン

2011-04-19 | 食パン


キレイに伸びたくるみ食パン。


レシピはこの本から。

ウォールナッツブレッドのレシピです。

パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店


前回、このレシピをHBで作ったら、かなりおいしかった!!(記事はコチラ。)

本には発酵種を使っての製法だったので、その方法ならもっとおいしいのでは?!と思い、

作りたい意欲がむくむくと


ということで、発酵種を作り、やってみました。(発酵種、写真撮っておけばよかった…

前日から仕込んでおいた発酵種もHBに入れ、予約なしの4時間ストレートで焼いてみる。


HBから取り出した時の感想。

まず、伸びが違う


切った感想。

ふわふわ度がまるで違う




前回は、コレでした。↓



写真の色味が違うので比べにくいかもしれないけれど、

今回の発酵種を使ったパンは、明らかに生地が上に伸びてます


うわー。こんなに違うのか!!!!

発酵種を使うメリットってなんだったっけ。

教科書開いて調べてみなくっちゃ






そして食べた感想。

・・・激ウマ。




出来上がりの時間を考えないといけないから、発酵種を作るのは少々メンドクサイというのは

正直あるけれど、メンドクサイとか言うのをざっくり乗り越えた味。


コレ、ホントにおいしすぎ。

HBだけでこの味できるのって反則でしょ



発酵種を作る手間はかかるけれど、コレを食べたらまた作ろう、と思えるパンです




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コメント (16)
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