Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

HBで簡単!デコレーションカップケーキ

2011-12-26 | 食パン
クリスマスといえばやっぱりケーキ。

シュトーレンよりも人気商品なのは間違いなし。


が、私が作れるケーキといえばコレ1種類のみ。→オレンジムースのケーキ


しかも、さぁ今日はケーキを作るぞ!!!と気合を入れて作らないと

パンと手順がまったく違うので ちょっと作ろうかな~ などと気軽な気持ちでは作れず。


かと言って、シュトーレンすら当日に作ったのに、ケーキに手がまわるはずもなく



で、考えました

それならば、パンでケーキらしくデコレーションしてしまえ!! 

そんなムチャなヒラメキでできたケーキがこちら

じゃーん



簡単にデコっただけでもちょっと見栄えすると思いません???





【作り方】

まずHBでパンを焼きます。

 できれば卵・バターをふんだんに使ったリッチなパンのほうがオススメ。
 薄力粉を混ぜて粉のパワーを落としましょう。

 *今回はミルクティーブレッド(レシピ開発中)のレシピを使いました。
  完成したらお知らせするかも?

パンを薄く切って耳を落とし、四角に切る。
 切ったパンをカップに敷く。


上にカスタードクリームを盛り、その上にまたパンを乗せる。

その上にクリームを盛る。後はお好きにデコレーションしたら完成




気になるお味は・・・ やっぱり正真正銘のスポンジケーキではないので

生地がさっくりと切れることはなく、弾力強め。

まぁ、薄力粉じゃなく強力粉がベースなので仕方ないかもしれないけど。



でも立派なデザートに仕上がりました










ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする