ころんと四角の食パン。
こうやってみるとかわいく見えるけれど、この形を狙ったわけではありません。
ホシノ酵母を使った食パンです。
レシピは下記レシピサイトのあこ酵母食パンのレシピの酵母をホシノに変えて使用。
酵母を使ってHBで食パンを作る時は、パンケースに一番に酵母を入れます。
たぶん膨らみがよくなるんだろうなぁと特に何も考えず今までそうしていたのですが、
今回酵母を入れる前に粉をパンケースにうっかり入れてしまい
しまった!! とりあえず粉を別容器に入れないと!!と思ったところで、、、、
でもこのまま作ってみたら膨らみはどうなるんだろう…とふと疑問が。
そしてそのまま酵母を粉の上から混ぜました。
やってみたけれど、膨らみはまぁ普通、、ちょっと小ぶりかなぁと思う程度。
だけど、内相が…。
なんとぼっそぼその仕上がりでした…。
うーむ。
今回は同時の作り比べをしなかったので、酵母を入れる順番が原因と確定はできないけれど、
でもこんなにも違いがあるのかとちょっとビックリ
酵母がなくなってしまったので酵母を起こしてから次回はちゃんと作り比べしてみます
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