Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

【辻調製パン】スクーリング3日目

2011-08-24 | 辻製パン
さーて、スクーリングも早くも3日目。

今日もたくさん勉強してきました!!


仕込む量もさすがに大量。

ポーリッシュ法で仕込むフランスパンです。

これだけの大量に仕込むと、当然出来上がってくるパンも大量です

こんな大量のパンを3種類作ります。

バタバタと作業をしつつ、頭を働かせているとあっという間に時間が過ぎる。




みつ編みパン、ツオップ成形。

このパン、スキなんだなぁ~。

帰ったら作ろうかな


いろんな工程を自分が作っていた状態との違いを確認しつつ、早くもランチタイム。


今日も豪華なランチ~

家で作ったパンもこうしてサンドイッチまでちゃんとすればおいしいランチできるのか。。。

やっぱり何事も手間をかけたらおいしくなるよなー・・・

自分に余裕があったら、作ろうっと。


そして昼からはどんどん焼きあがってきます。





こういうのを見ると家でもフランスパン焼きたいなぁって思うけれど、

私の中の優先順位はそこではないので、、気持ちをちょっと抑えつつ。。


私の優先事項はコチラ!





食パンです。

今日は蓋をして焼く角食じゃないけれど、成形は同じなので昨日の復習になる!

成形のときは真剣でした





こういうツルツルお肌の食パンが目標。

帰ったらすぐ食パン焼く!!!

今日決めました。


明日は一日講習。

でも、ひらすら作りこんでいたメロンパンがメニューに入っています。

もう一度、いろんなポイントを確認してこなくっちゃ~









ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます





コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【辻調製パン】スクーリング... | トップ | 【辻調製パン】スクーリング... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2011-08-24 21:19:28
なんか見ているだけでワクワクしちゃう♪
そして記事を読ませて頂いてますますワクワク♪♪
akiさんのやる気すごく良く伝わって来て、私もこういうところに通いたくなってしまいました(でも無理だけど)
これからもパンのお勉強がんばって下さいね^^

応援!
返信する
Unknown (kiri)
2011-08-25 00:11:13
こんにちは。
わわっ!いつのまにパンレポが沢山~!
パンも沢山~!
お腹すいてきちゃいます
↓のサンドイッチはまさに今の気分~^^
サンドイッチに使うパンも素晴らしすぎて
贅沢ですねー
見ているだけで楽しいです。
返信する
Unknown (ぽんのすけ)
2011-08-25 01:22:38
バゲット系は、焼き上げまでにかなり時間を要しますよね。
でも、その間も休みなくいろんなことしてるってことですよね~
濃いな~
興奮するぅ(*^^*)

ぽち
返信する
買いました (だんな)
2011-08-25 12:59:09
仕事の合間にご注文の生イ-スト買いました。

ふう やれやれ・・
返信する
Unknown (ari*)
2011-08-25 20:24:22
こんばんわ~^^
ほんとに大量のパンですね~!
どれもこれも美味しそう!!
食パン~!!
こうゆうの私も焼きたい!
焼けるようになりたいんですよね~!
只今、撃沈・・・(泣)
気持ち上げて~頑張ります^^
akiさんのスクーリング頑張ってくださいね^^

応援☆
返信する
Unknown (*Manis*)
2011-08-25 20:55:10
どれも美味しそ~~~
しばらくパンを焼いてないので、刺激されました(笑)
すぐに家で作りたくなるakiさんの気持ちわかるなぁ^^

ん?だんなさまからのコメントが(笑)
いつも美味しそうなご飯見てますよ~^^
ぽちっと☆
返信する
わらびさん♪ (管理rise aki)
2011-08-26 00:29:01
すごいでしょー?
これが焼きあがる工程を目の前で見てると
さらにスゴイですよ
帰ったらすぐ焼きたくなります
まだまだパン修行は続きます!

いつもありがとうございます

返信する
kiriさん♪ (管理rise aki)
2011-08-26 00:31:41
ふふ。
帰ってからまとめてUPするのは大変なので
覚えているうちにその日のことはUPしちゃってます
サンドイッチもハイレベルでおいしそうでしょう?
家でもこうやって作ればいいんだけど、、なかなか・・・

いつもありがとうございます

返信する
ぽんのすけさん♪ (管理rise aki)
2011-08-26 00:33:30
フランスパンは時間かかりますからねー。
でも家で作るときでも他の家事とか合間にできるから
いいかもしれません。
スクーリングでは時間ずらしてバンバン他の仕込みしてました

いつもありがとうございます

返信する
ダンナサマ♪ (管理rise aki)
2011-08-26 00:36:54
わーいありがとう~!!!

って、そうじゃなくて!!
こんなとこにフツーに登場って!!!
私が大阪にパン作りに行ったっきり音信不通みたいやん!!!
もー、ビックリするわ~。

いつもありがとう


返信する

コメントを投稿

辻製パン」カテゴリの最新記事