Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

通常のコースで全粒粉食パン

2012-10-02 | 食パン

この前レシピをUPした全粒粉食パン。

私のHBには全粒粉食パンのコースがないんです。というコメントをもらいました。


基本は全粒粉コースの使用を推奨します。

それ専用に作られたコースなので、使ったほうがいいはず



が、ない場合は確かにどうしようもないなぁ…と思い、時間設定を工夫してみました。


まず、全粒粉コースを使用したら焼き上げまでの時間は約5時間。

なので普通の食パンコースを使って予約焼き上げで5時間の設定をしてみました。



結果。

玉砕…


固い固い、岩のようなパンが出来上がりました。

同じ5時間でもやっぱり全粒粉コースはそれなりの設定がされているようです。
(そんな簡単なものじゃないよね、やっぱり…)





そしてリベンジ。

発酵時間を長くとろうと思い、思いっきり長めの予約設定をしてみました。

21時にセットして焼き上がりの時間は朝の6時30分。

その結果がコチラ。



写真を撮ったのが焼きあがった日(朝焼きあがり)の夜だったので、

ちょっとしわができていますが、普通に膨らみました

香りも全粒粉の香りがふわっと香る、いい食パンに。



何時間以上の予約をかけたらいいのか、小刻みな時間設定までは検証していないし、

もしかしたら使うHBのメーカーによってももちろん仕上がりが変わると思うので

一律の回答にはならないかもしれませんが


全粒粉コースがない場合は、長めの予約設定をオススメします








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


食パンレシピサイトはこちらから↓


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自主避難中。 | トップ | 作ってくれてありがとう!ヘ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (*Manis*)
2012-10-04 20:03:56
今日も勉強になったわぁ
予約して朝に出来るようにすること多いけど、
スタートする時間によって変わるとは思ってもみなかった!
いつも寝る前寸前に予約してたのよ
なんか出来上がりの時間まであまりに遠いとどうなるんだろ?って自信なかったから
でも、スタートする時間によっても色々違ってたのね^^;
今日も実験ありがとう ぽち☆
返信する
*Manis*さん♪ (管理riseaki)
2012-10-04 21:48:02
そう、予約ってだいたい寝る前にセットすること多いですよ!
私もそうなんですけど、今回は思いっきり早くしてみたらどうなるかと思って
ただ、この時間は季節にもよるし、パンの配合にもよるので
一概に言い切れないのが難しいところなんです
真夏だと冷水を使ったりして生地温度が上がり過ぎないように
しないとたぶん発酵しすぎてダメだろうし…。
パンって奥が深すぎです!!!

いつもありがとうございます
返信する

コメントを投稿

食パン」カテゴリの最新記事