Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

くるみ&クランベリー

2012-02-21 | 食パン


私の大好きな組み合わせです。


くるみも好きだし、クランベリーも好き。

そのふたつが組み合わさると、もうなんともいえない大好きな味になります


そしてこの組み合わせにはやっぱりライ麦もしくは全粒粉が好き

今回は全粒粉を配合しています。





それにしても、HBさんは優秀だなぁと常々感心します。

だって機械だけでパンを作っているのに、クランベリーもくるみもきちんと上の方にまで

きっちり混ざってる。

もっと下のほうばかりに沈んでもおかしくないよなぁ、、、と思います


あの小さな羽根がきっちり生地をまんべんなく均等に捏ねている証拠なんだろうなぁ。


うちの2台のHBさんにはおいしいパン作りを手伝ってもらうため、まだまだ働いてもらいます


「こき使われてもうムリ」とかそのうち言われそうかも









ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カイザーゼンメルとヴィエノワ

2012-02-18 | 辻製パン
コメントでカイザーの仕上がり具合とヴィエノワってどんなパン?と

質問をいただいたので、、言葉ではなんだか表現しずらかったので

視覚に任せます


でーーーん。


こちらがカイザーゼンメル。


写真は8月に辻調のスクーリングに参加したときの写真です。

スクーリング、丸1日パンのことだらけでひたすら作ったり、

わからなかったことが解決したり、、、楽しかったなぁ~。


私は通信受講は終わってしまったのでもうスクーリングには参加できないけれど、

今受講されている方のスクーリングは3月かな。

参加される方はメニューを1個でもいいからひたすら作りこんでから

参加するとものすごーく違いがよくわかって勉強になるかも。


うーん、私もまだまだパン作らなくっちゃ





カイザーゼンメルのサンドイッチ。

スクーリングでのランチでした


そっか、こうやってチキンをはさんだら豪華なサンドになるなぁ。。。。

今度やってみよっと。




そしてこちらがヴィエノワです。



こちらは私が作ったものなので、イマイチ伝えたいヴィエノワではありませんが。。。

もっとラインが細かく入ったパンです。


これのサンドイッチもかなり美味



やばい、パン写真を眺めていたらまた作りたい&食べたいが加速中









ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カイザーゼンメルサンド

2012-02-16 | サンドイッチ

スクランブルエッグのサンドイッチです




ちょっと前ですが、久しぶりにこの型を使ってパン作り。

以前はカイザーにはまり込み、カイザーばかり作っていた時期がありました。

そういえば、パンドミばかりとか、メロンパンばかりとか、、、

一度ハマリ込んだらひたすら作り続けるようです…。(え?イマサラ?)


今回はカイザーのサンドを食べたくなり、作りました。

おそらく今ハマッているのは サンドイッチ でしょう




この生地のぷりんとしたところ、大好きです。

あ、若干大きめの気泡が…。
(わかります?)



やっぱりパンを作ることがスキなので、作っているとまだまだ作りたくなります。

おそらくどこまでいっても作るのをやめることはないだろうなぁ。


そして満足いくパンをどこまでも追究したい





ヤバイ、、、今度はヴィエノワのサンドイッチが食べたくなってきました


ヴィエノワを使ったシンプルなカスタードサンドイッチとか、、、想像しただけでおいしそうかも


でも久々に食べるカイザーもおいしくて、またリピートしそう

いやいや、ベーグルも食べたい…。

やっぱり間違いなくパン大好きです






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お待たせ!わんこ通信

2012-02-14 | ひとりごと
ここんところ、わんこ通信をお送りしていなかったので

わんこ禁断症状が出ている方もいるのでは…。

バレンタインデーに贈る、わんこ通信です



寒いので玄関で丸くなって寝ていることが多いわんこさん。

お気に入りの丸いクッションにうまく収まってます。



寝ていたのに…。





よいっしょっと。

とりあえず起きたものの、眠い…。




ふわぁ~。。。。








ぼーーーーーー。。。。。








よいしょっと。

再び座ってみる。




ふぅ。







わんこさんの寝起きショットでした













ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

事件の犯人、この三脚。

2012-02-13 | 道具たち
昨日のサンドイッチ倒れこみ事件の犯人は三脚。

「三脚」と聞いたらものすごく本格的なものを想像してしまうけれど、

私が使っているものはこれです。



ケンコー・トキナー JOBY ゴリラポッド マグネティック 086844
クリエーター情報なし
ケンコー




テーブル上のものを撮影するのに手軽に使えます。

普通の三脚だとなんだか大げさだし、使い勝手もイマイチ…

そもそもカメラが立派な一眼レフとかじゃなく普通のデジカメなので

いちいち大掛かりな三脚出すのもなぁ…と思っていました。


が、12月に辻調主催のデジカメ講座に行ったらこんなお手軽な三脚があることを知り、

ゲット。



デジカメをセットするとこんなカンジ。

赤い部分は強力なマグネットが仕込まれていて、側面にくっつけることも可能。


さらに足の部分は自由に曲がるので高さも調整オッケー

テーブル上のものを撮影するのにはもってこいです。



縦位置もバッチリ


ただ、足のバランスに気をつけないとサンドイッチに直撃します








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする