Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

白神こだま酵母の続き

2014-08-14 | 酵母パン
昨日の続きです。


左:イースト  右:白神こだま酵母

パンが冷めてから切ってみました。

まずは白神こだま酵母から。


全体的な膨らみは小さめだったけれど、内相は詰まっているというよりは

きめ細かなカンジ。


アップにすればよくわかるでしょうか?

気泡が小さめでキメが細かい。


もうひとつ、イースト。

膨らみがいい。その分、全体的に気泡が入ってます。

アップにするとこちら。


もともと、このレシピはミルク食パンのレシピです。

作ったことがある人はわかるかもしれませんが、そんなにぼそぼそとした

パンにはなりません。(写真だけ見るとぼそぼそに見えるかもしれないので)


白神こだま酵母は膨らみこそそこまで出なかったけれど、しっとりきめ細かいパンが

出来上がります。

ただ、今回初めて作ったパンでの感想で、2,3回試したわけではないので

たまたまかもしれないけれど、でもたぶん合っているような気がします

香りは酵母独特のツンと鼻につく香りがします。
(これは好き嫌いあるかもしれませんが)


たまにはちょっと違った風味のパンが食べたい~!!!というときに

お手軽な白神こだま酵母はいいかもしれません!
パイオニア企画 白神こだま酵母ドライG 5g×8個
クリエーター情報なし
パイオニア企画


使い方は簡単!

イーストみたいに入れるだけです








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白神こだま酵母

2014-08-13 | 酵母パン

この前がっちりマンデーだったかな? テレビで白神こだま酵母を見つけた人が出ていて

あー、そういえばHBでもできるなぁと思いだして作ってみました。
パイオニア企画 白神こだま酵母ドライG 5g×8個
クリエーター情報なし
パイオニア企画


使い方は簡単。

インスタントドライイーストみたいな形をしているので、いつものイースト投入口に

入れるだけ。

あこ酵母みたいに酵母起こしをして生種を作る必要もなく、これは簡単お手軽に

酵母を楽しめます


せっかくなので味とかを比べてみたかったので久しぶりに焼き比べを。


左:イースト  右:白神こだま酵母

使ったレシピはミルク食パンのレシピです。

レシピはこちらから↓


レシピは完全に同じで、イーストをこだま酵母に置き換えただけ。

膨らみはイーストの方がキレイに膨らんでます。

でもてっぺんがつるんとキレイなのはこだま酵母。


ただ、てっぺんのキレイさは混ざり具合かもしれないのでなんともいえないところですけど…。

さーて、気になる内相とお味ですけど、焼き立てほやほやなのでちゃんと冷めてから

切って味見します

ということで、もったいぶって明日へ続く、ということで…




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ってくれてありがとう!セミソフトとおにぎりせんべいの謎

2014-08-10 | レシピ


ブログではいつもおなじみわらびさんがまたまたパンを焼いてくれました。

この前できた新作レシピのセミソフトです

記事はこちらから → akiさんのNEWレシピ☆セミソフトとおにぎりせんべい♪

いろんな成形で作られていてこれまたふっくらしておいしそう

長らくご無沙汰している成形パン、やりたくなっちゃいました

うずうず…。

こうやって成形を変えるだけでもパンって変わるし楽しめる

パンってホントに奥深いなぁと思います。

レシピはこちらから。




そしてそして、おにぎりせんべいの謎!!!

わらびさんも紹介してくれていますが、以前こんな記事をUPしてました。

そしたらわらびさんがその後もおにぎりせんべいを探してスーパーへ行ってくれてました!!

わらびさんが住まれている地域は完璧に中部地方より東です。
(勝手に言うのもどうかと思ったので詳しくは割愛しますが…)

で、ちゃんと買えたってことは今は全国区になったのかな?

しかも塩味やらミニバージョンとか!!これはまだ食べたことありません!!!

おにぎりせんべい、進化してる~


…。

ちょっと気になるのは北海道。あるのかな??

まぁでも、イオンに置いてあるってことは北海道にもありそうかな


わらびさん、レシピ使ってもらって、しかもおにぎりせんべいの謎にも大貢献していただいて

ホントにホントにありがとうございます



メッセージいただいたりんりんさんへ
メッセージありがとうございます!
今ちょうどいいパンがないので(フィリング入りばかりで)、、またパンを焼いたらUPします
今しばらくお待ちください~




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗パンの行方

2014-08-06 | お菓子

もう食べきれない!

そんなときはラスクにしてます。

試作を重ねても重ねても失敗…。なんてこともよくあります。。。

そうなればもうこれしかない!とばかりにラスクに変身

パンなら食べられないのに、お菓子になったとたんに減り方がすごいのはナゼ???


ついでにパン耳もラスクに。

パン耳は好き嫌いが分かれるところだと思いますが、、、、

私はパン耳はあまり好きではありません…。

なのでついでにラスクにしちゃいました


こうすればやっぱりパクッと食べられるように。

お菓子の力って偉大

そしてお菓子になったとたんにカロリー満載~

でもおいしいものはやっぱりカロリー多いのは仕方ない!!!笑



ラスクを作ったらバターがなくなりました。。。

バター買いに行かなくっちゃなぁ。

いつも在庫を1個は持っているのに、今回はなんとありませんでした。

値上げされる前に買っておけばよかった…



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチの小技

2014-08-02 | サンドイッチ

なんか、サンドイッチを作るのってウキウキしません?

作るのも楽しいし、食べるのを考えても楽しい

普通にトースト食べるよりもサンドイッチ食べる方が断然テンション上がるし

ということで昨日の夜はもくもくとサンドイッチを作りました。

たまごの賞味期限が迫ってたっていう話もありますが。笑


いつも通り、サンドイッチ用の薄めのスライスにするときは先にパンを

真っ二つに横にパンを切ってから薄くスライスします。

HBのパンは縦に長いので薄くスライスしにくいけれど、この方法なら

薄くスライスできます。


そして室温に戻して柔らかくしたマーガリンに粒マスタードを

あらかじめ混ぜちゃいます。

ぐるぐる。。。。 マーガリンも柔らかくて塗りやすくなるし、一石二鳥。

そうそう、いつもマーガリンを使っちゃうけれど、やっぱりバターのほうが

おいしいのかなぁ…。

面倒なのでついついマーガリンを塗ってしまうけれど。。。

違いがわかる人、コメントお願いします!!!


たまごはたーーーーーっぷり乗せ、そしてちょい落ちる。笑

欲張って乗せた方がおいしい

でも乗せすぎると食べる時に反対側からブニョっと落ちて手につくので

要注意。

手につくと あぁもうっ っとイラっとするのは必至。笑


ハムは半分に切ってこの向きで。

すでにパンを切ってあるので、この向きに置くと断面がキレイです



たくさんのパンを試作しているので、これからサンドイッチ作るのも増えそうです。

サンドイッチ好きなのでたくさん増やしていこうと思ってます




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする