Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

白神こだま酵母を使ってミルク食パン

2015-11-03 | 酵母パン

またまた焼いてみました。
レシピはミルク食パンの配合で、イーストではなくこちらの酵母を使いました。

予備発酵いらずで簡単。
以前使ってみたらおいしかったので今回も久しぶりに使用。
パイオニア企画 白神こだま酵母ドライG 5g×8個
クリエーター情報なし
パイオニア企画

普通にイースト容器に入れて使ったのですが、よくよく箱を読んでみたら
直接粉に混ぜて使用、と書かれてました
そのせいなのか、ちょっとコロリンな出来上がり。

ううむ。
粉に直接混ぜて使ったら出来上がりはもうちょっと違ってたのかな?
それとも違う要因かな?
次回は直接粉に混ぜて焼いてから検証してみます。

でもコロリンな出来上がりといえども、詰まりすぎな感じもなくしっとりしてておいしい
例えて言うなら角食のしっとりさ。
HBはどうしても蓋ができないから角食のしっとりさは出せないけれど、それに近いものが今回の
パンかなぁ?
うー。こうやって書いてるだけでも成形して角食作りたくなります。
作っちゃおうかな。でも今はさすがにまだたくさんパンがあるので作れない

サンドイッチで消費して次のパンを作りたいと思います



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wショコラブレッド

2015-11-02 | レシピ

冷蔵庫のチョコチップ消費のためのパン第一弾。
チョコチップにココアが入っているパンです。
まだまだチョコチップは残っておりますが。
夜中12時前に焼きあがったコチラのパン。
寝る前に漂うあまーい香り。
私は焼きたてのパンは食べないので、寝る前につまみ食いすることなく焼きあがってすぐにササッと寝ました。笑
パンはケーキクーラーに放置。
ホントは冷めたらちゃんと袋に保管しないと水分が抜けちゃうけど
さすがに夜中過ぎてそこまでできませんでした


トースト派の私でもこれは生食しちゃいます。
ぱくぱく。
今回は粗混ぜ機能は使わずに普通に混ぜ込みしました。
気温がかなり下がっているので普通の混ぜ込みでもチョコチップはちゃんと姿を見せたまま
焼きあがってくれました。


いろんなパンを焼きたい!そう思ってもなかなか焼かないこともあったり、
焼きたくても余裕がなかったりとかでできないことも多々。
焼いていても写真を撮らなかったりブログアップしなかったり。
でも今回は何かとちゃんとできてるなぁと思います。
さらに今また別のパンを焼いている最中だったりします
パン焼きの秋、到来
でもまだ成形パンには辿りつけていないけど、やる気でフィリング買っているので
これまた消費のために焼きたいなぁと思ってます



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の献立

2015-11-01 | ごはん

シェフダンナ様による焼きそば!

待っているだけの超楽チン夜ごはんでした


サーモンの野菜香味ソース

こちらのレシピより。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2014年 11月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング


ちなみに今年の11月号ではなく、昨年のものです。

みじん切りが大変だったけど、それさえ乗り切れば後は簡単。

しかも、かなりおいしかった!!!

これまた作りたいな~。


さつまいものそぼろ煮

おいもの時期です。

今年は旬のものをおいしく食べるってことに意識が向いてます。

旬だと安いし、栄養も高いし、いいことばかり!


メンチカツ定食。

はい!カタログギフトの冷凍ものです。

まだまだ残ってます。

ちなみにこの日は揚げ物が胃にこたえたらしく、調子悪くなりました。。。

しばらくメンチカツはお預けにします


和風チキンライス。

こちらのレシピより。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングテレビテキスト特選保存版 2 人気投票で選んだ100レシピ〈2012年放送分〉 (GAKKEN HIT MOOK)
クリエーター情報なし
学研パブリッシング


これ、お気に入りのレシピです。

下ごしらえさえしちゃえば後は炊飯器にお任せできるので楽。

多めにできるけど、食べきれないものは冷凍しています。


シェフダンナ様によるお好み焼き!

これまた待ってるだけの楽チンな夜ごはん。

従姉妹からもらった新鮮な天かすがたくさん入ってます。

うーん、美味!!!


そんなこんなで乗り切った先週の献立。

が、今週の献立、、、、、またしても考えてません

やばい。

どうしよう。。。。

ひとつだけ思いついているもの、、、それは買ったままになっているレトルトカレー!!爆

ううむ。そう思いながら現在夜の23時40分。

ブログ書くよりも献立決めたほうがよかったのかも?とか思ったのはこれを書いているたった今

もう今からは無理!

ちなみに、パンの焼き上がりを待っています。あと4分。

あまーいいい香りが漂ってます。

さてさて、今週も頑張りましょ~!!!  

(献立、、、どうしよう)




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする